insurance Sports

التطوع وأثره على الصحة النفسية والعقلية

للتطوع فوائد كثيرة جسديا ونفسيا وهو ما يعطي لحياتك هدفا ومعنى  كبير ويجعلك تشعر بالاحترام والتقدير لذاتك كما أن التطوع يجعل الشخص المصاب بالتوتر والاكتئاب شخص خالي منها مع الاستمرار لأنها تخرج الشخص من هذه الدائرة، غير التأثير الإيجابي على المجتمع المحيط بك وتحسين علاقاتك بمن حولك.

ما هو التطوع

يختصر معنى التطوع بقضاء الوقت برغبة منك في مساعدة الأشخاص الآخرين دون أن يدفع لك ويمكن أن تكون هذه الفرص إما رسمية أو غير رسمية ويشمل المجال غير الرسمي مساعدة من تعرف من الأهل والأصدقاء مثل أن تكون جليسا لأطفالهم أو إصلاحات المنزل المتراكمة أو العناية بالأشجار أما التطوع الرسمي يتم من خلال مؤسسة خيرية أو منظمة غير ربحية.

ماذا يمكن للشخص أن يستفيد من التطوع والعمل التطوعي:  

العمل التطوعي مفيد جدا وممتعا أيضا للغاية كما أنه مفيدا للصحة العقلية والشعور بالراحة النفسية ويمكن تلخيصها بشكل بسيط في عدة نقاط تجعلك تشعر بالرغبة في تجربة هذا العمل:

يجعلك التطوع تشعر بأنك جزء من المجتمع الذي تعيش فيه كما أنه يعطي الإحساس بالإنجاز وتحقيق الأهداف.

يجعلك التطوع تشعر باحترام الذات والثقة بالنفس ويساعدك على الشعور بالرضا عن نفسك تماما.

يساعد التطوع على اكتشاف مواهبك الدفينة وتعلم مهارات جديدة ويجعلك تعرف كيف توازن بين العمل والحياة.

يقضي التطوع على الوحدة والعزلة الاجتماعية ويعالج  الاكتئاب بنسبة كبيرة كما أنه يساعد في مكافحة التوتر المستمر الذي يصاحب الشخص كثير التفكير.

يساعد التطوع على تكوين علاقات بأشخاص جدد ويزيد من الترابط والتقدير بين الأشخاص من حولك.

الفوائد الاجتماعية من التطوع والعمل التطوعي:

يعتبر العمل التطوعي وسيلة جيدة للتعرف على أشخاص آخرين جدد وبناء علاقات صحية له خالية من العلاقات المتوترة.

يقوي الروابط بين المجتمعات ويجعلك تصادف أشخاص ذو اهتمامات متشابهة فيما بينكم.

يمنح العمل التطوعي الفرص لممارسة المهارات الاجتماعية ويمكنك من تطويرها أيضا.

يساعد التطوع الشخص على الاتصال المتواصل بالآخرين من حولك وتكوين أو تطوير قاعدة من الدعم القوي لك لوقت الحاجة.

يحمي التطوع الشخص من التوتر والاكتئاب مستقبلا إن كان لا يعاني منه.

يساعد التطوع في استعادة الصحة العقلية وتقويتها أيضا.

كيف يمكنني التطوع

يوجد على الانترنت مواقع عدة ترتبط  بشكل مباشر بمراكز للمتطوعين أو تسوق لها يمكنك المشاركة من خلالها في كل مدينة ومنطقة كما يمكنك البحث عن الوظائف التطوعية من خلال مواقع وتطبيقات التوظيف المنتشرة اليوم في برامج التواصل الاجتماعي وليس عليك إلا البحث والانطلاق لصحة نفسية رائعة ولتكوين علاقات جديدة سعيدة.

بعض مواقع التطوع في السعودية

الجمعية السعودية للعمل التطوعي – تكاتف:

جمعية سعودية متخصصة غير ربحية تسعى لنشر ثقافة العمل التطوعي وتعزيز مفهوم المواطنة الصالحة في المملكة العربية السعودية بين أفراد المجتمع وذلك من خلال تنظيم الجهود التطوعية بين المتطوعين والجهات المستفيدة ونشر وتطوير ثقافة العمل التطوعي وغرس مفهوم المبادرة والشعور بالمسئولية.

مركز التطوع الصحي:

هــي عبــارة عــن منصــة الكترونية لتسجيل المتطوعيـن تحـت إشــراف مركـز التطــوع الصحي بــوزارة الصحـة، يتــم فيهــا ربـط الجهــات الموفــرة للفــرص التطوعيــة بالمتطوعيــن الراغبيــن بتقديــم أي عمــل تطوعـي صحي ويسـتطيع المتطـوع مـن خـلال المنصـة الاستفادة مـن الخدمـات التالية: الــتــســجــيـل كـمــتــطــوع – اسـتـعـراض الـفــرص الـتـطـوعـيـة – الالتحاق بالـدورات الـتــدريــبيـة – الالتحاق بــالـفـرصــة الـتـطــوعـيـة – التواصل مع مشرف الـفـرصـة الـتـطـوعـيـة – اصـــدار شـهـــادة العمل الـتــطــوعي – تقديم المقترحات والشكاوى والاستفسارات.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: