insurance news Sports

هل الخضروات والفواكه المجمدة تعتبر صحية أم لا وما هي قيمتها الغذائية  

على الأغلب عدد كبير من الناس لا يعلمون إذا كانت الخضروات المجمدة خيارا صحيا أو لا وهل يمكنهم الاعتماد عليها في نظامهم الغذائي المتكامل أو لا يمكنهم ذلك، بل على العكس فهي تعتبر خيارا سهلا وسريع التحضير وتتميز بعمرها الطويل الذي قد يصل إلى شهور عدة ويمكن الحصول عليها طوال السنة حتى وإن كانت موسمية وهنا سيتم توضيح ذلك لكم بشكل مفصل للقيمة الغذائية  لكل منهما وعمل مقارنة بسيطة توضح الفرق بين الخضروات والفواكه الطازجة والمجمدة.

القيمة الغذائية

تحتفظ الخضروات المجمدة بالكثير من العناصر الغذائية وذلك لأنه يتم تجميدها بعد حصادها بشكل مباشر كم أن بعض الدراسات أظهرت أن سلق الخضروات وتجميدها لمدة طويلة لا يؤثر على قيمتها الغذائية أو حتى شكلها  بشكل كبير لكن هناك دراسات توضح أن هناك بعض الخضروات تأثرت قيمتها الغذائية أثناء التجميد فذلك يوضح أن الخضروات تختلف في ذلك فمثلا البروكلي المجمد يعتبر قيمته الغذائية أعلى من الطازج بينما في البازيلاء قيمته الغذائية المجمدة أقل بكثير من الطازج بالإضافة إلى أنه لم يكن هناك فرق كبير في الفاصوليا والسبانخ في القيمة الغذائية في المجمدة والطازجة.

وأشارت دراسات أخرى أن هناك بعض الخضروات التجميد يزيد من مضادات الأكسدة فيها مثل اللفت المجمد غير المطبوخ فهو يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة مقارنة بالطازج ومن ناحية أخرى يجب أيضا الأخذ بعين الاعتبار أن السلق وطريقة الطبخ تؤدي لانخفاض العناصر الغذائية في تلك الخضروات لتعرضها للحرارة خاصة الخضروات التي تحتوى على فيتامين سي والثيامين وقد يؤدي السلق في بعض الخضروات لخسارة 80% من فيتامين ج أثناء الطبخ وذلك ينطبق أيضا على الخضروات المعلبة والطازجة.

مقارنة بين الخضروات الطازجة والخضروات المجمدة

في الخضروات والفواكه الطازجة عادة ما يتم قطفها قبل النضوج لتنضج أثناء النقل لذلك تكون الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أقل، فبعضها تأخذ عدة أيام قبل أن تصل لمراكز التوزيع ثم تأخذ من يوم إلى ثلاثة أيام حتى تصل لمراكز البيع  وتأخذ وقتا إضافيا وهي معرضة للبيع وبعدها يتم تخزينها في منزل الشخص عدة أيام وهناك بعض من الخضروات والفواكه يتم تخزينها قبل التوزيع لمدة قد تصل إلى شهور ويتم معالجتها بمواد كيمائية لمنع التلف ويتم مراقبتها حتى يأتي وقت توزيعها.

بينما في الخضروات والفواكه المجمدة يتم الانتظار حتى تنضج بشكل كامل ثم يتم قطفها ويتم غسلها وتقطيعها وتجميدها في ساعات قليلة ولا يضاف لها أي موا كيميائية حتى لا يوثر على شكلها ولونها، بل وفي بعض منها يضاف لها أحد أشكال فيتامين سي لمنع التلف، من هنا يتضح الفرق بين الفواكه والخضروات المجمدة والطازجة في القيمة الغذائية وكيف أنه يمكن للخضروات المجمدة أن تكون خيارا صحيا للنظام الغذائي بعكس ما يشاع عنها بأنها فاقدة لقيمتها.

وفي النهاية يمكن ان تكون هذه الرسالة مفيدة لك وهي أن تكون لديك مزرعتك المنزلية التي تعتني فيها بالخضروات والفواكه ويتم قطفها بشكل مباشر وتناولها ولن يكون هناك خيارا صحيا وعالي الجودة  أكثر من ذلك ويمكن القول أنه عند التسوق حاول ان تنوع بين الطازج والمجمد لأنها قد يكون الخياران مساويان في القيمة لكن في بعض الحالات تكون الخضروات والفواكه المجمدة أعلى قيمة من الطازجة وهي بديل جيد ومناسب وفعال وقليل التكلفة من الطازجة فالخلط بين النوعين يضمن لك الحصول على أفضل قيمة للعناصر الغذائية في نظامك.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: