insurance

لماذا أسعار التأمين مرتفعة وكيف يمكن أن تقلل من سعرها

  السؤال المتكرر دائما من قبل سائقي السيارات هو متى ستنخفض أسعار التأمين وبالأخص بين السائقين الجدد وكما هو معروف ومتداول كثيرا أن هناك عدة عوامل تؤثر على أسعار التأمين الشامل وضد الغير فهناك معادلة يتم اعتمادها من قبل شركات التأمين وهي قياس نسبة المخاطر التي يتعرض لها سائقي السيارات المؤمنة ومن تلك العوامل عمر السائق، عدد سنوات امتلاك رخصة السيارة، المطالبات التأمينية، وكذلك الحوادث المرورية في سجل السائق، نوع السيارة التي تقودها، وبالتالي إذا كانت هناك أي تحديثات إيجابية على تلك العوامل فسوف تؤثر على سعر التأمين الحالي لمركبتك.

  • عند زيادة العمر واكتساب العديد من الخبرات

يتم انخفاض أسعار التاأمين عندما يزيد العمر عن 25 سنة بشكل تدريجي وذلك لأن الأشخاص الاقل عمرا احتمالية نسبة حدوث الحوادث أعلى ممن يكبرونهم في السن وذلك ليس مقتصرا على العمر فقط كذلك الخبرة توثر على نسبة حدوث الحوادث، يدفع السائقين الأقل عمرا مبلغا اعلى في التأمين من الأشخاص الذين يملكون خبرة سنوات أكثر حتى لو كانوا بنفس العمر لذلك ليس عليك إلا الإنتظار لكسب خبرة أعلى.

  •      تجنب الحوادث والمخالفات المرورية فترة من الزمن

بعد مرور مدة من الزمن على سجل السائق المروري بدون حوادث له الفضل في انخفاض سعر التأمين لأن الحوادث والمخالفات المرورية تزيد من سعر تأمين السيارة لأن شركات التأمين قبل أن تقبل التأمين للعميل تبحث في سجله المروري لآخر 3-5 سنوات الماضية ولخفض سعر تأمين سيارتك  ليس عليك إلا تجنب الوقوع في المزيد من المخالفات والحوادث حتى تثبت أنك شخص مسؤول.  

  • مضاعفة خصم تأمين سيارتك

عند الإلتزام بالشروط والأحكام لسياسة نظام ساما وهي بمنح خصم عدم وجود مطالبات عند خلو سجلهم الإئتماني من الحوادث والاستمرار بالتجديد حيث يكون الخصم في السنة الأولى 15% وتزداد لتصل إلى 60% بعد مرور 5 سنوات، كما يوجد هناك خصم الولاء يتم تقديمها للعملاء اللذين يكررون التجديد تأمين السيارة عند نفس الشركة قد تصل إلى نسبة 10% وذلك تقديرا لهم وبالتالي يمكنك توفير ما كنت تدفعه لتأمين سيارتك عند الإلتزام فقط.

  •         تغيير نوع السيارة لسيارة أخرى

عند استبدال سيارتك لنوع آخر عن السابق يمكن أن يخفض من سعر التأمين في السعودية وذلك بحسب “ساما” أن أهم العوامل لأسعار التأمين هو نوع السيارة لذلك ينخفض السعر عند استبدالها من سيارة لسيارة أخرى ذو نوع اقتصادي لأن السيارات الحديثة جدا أو الفارهة قد تكلف دفع مبالغ عالية لأقل مشكلة في السيارة، كما أن اصحاب السيارات الإقتصادية من الممكن أن يدفعوا مبالغ طائلة أيضا إذا كانوا متهورين.

 لذلك عند استبدال السيارة لأخرى ذو أمان عالي فتكون قد قللت من عدم دفع مبالغ عالية من قبل شركات التأمين وبالتالي تنخفض أسعار التأمين لتصبح أسعار متوافقة مع السيارة الجديدة، فكل ما عليك فعله قبل شراء سيارة جديدة الحرص على عمل مقارنة لأسعار التأمين قبل شراء سيارة جديدة لأن الأسعار تختلف بحسب موديل ونوع السيارة.

  •   التبديل بين شركات التأمين لسيارتك

يفضل الكثير من الأشخاص تجديد التأمين لدى نفس الشركة في كل مرة لكن في الغالب أن تغيير شركة التأمين قد يخفض من سعر التأمين، فالكثير من الناس لا يغير شركة التأمين إلا عندما يقوم بشراء سيارة جديدة أو التعرض لحادث ما، وبغض النظر عن أغلب العوامل التي تؤثر بسعر التأمين تجتهد الشركات لكسب العملاء بشكل متكرر وطرح عروض تنافسية كثيرة وذلك يعتبر فرصة للعثور على تأمين أرخص لسيارتك بعد المقارنة فلا تضع خيارات لشركة التأمين.  

وأخيرا إن أسعار التأمين تنخفض بشكل متكرر في كثير من الحالات لكن لا داعي للإنتظار لوقت أطول بعد ذكر تلك العوامل التي يمكنك اتباعها للتخفيض من سعر التأمين ويمكنك مراقبة سعر التأمين في كل مرة كذلك العديد من العوامل المتغيرة التي تحدث خفض في سعر التأمين مثل عمر السائق، ونوع السيارة كذلك الخصومات المستحقة أيضا لذلك لا تفوت تجربة مقارنة أسعار التأمين من خلال مواقع تشمل على العديد من شركات التأمين وتقارن لك الأسعار في وقت واحد تستطيع من خلالها أيضا إختيار الشركة والدفع للوثيقة وإرسالها لك خلال دقائق معدودة مثل موقع بي كير.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: