insurance

فريون المكيف ودلائل تدل على تسربه وكيفية إصلاحه

لن يعمل مكيف الهواء إذا لم تكن كمية الغاز مناسبة في فريون السيارة أو في حالة لم تتم المحافظة على الكمية المطلوبة وبالتالي قد يؤدي ذلك إلى إلى تلف بعض مكونات السيارة الأخرى وهنا نوعان معروفان من فريون السيارة المستخدمة في الوقت الحالي في أغلب السيارات الحديثة.

أما بالنسبة لأنواع الفريون بشكل عام فهي توجد في أغلب الأجهزة الكهربائية مثل مكيفات المنازل والسيارات وهي غير قابلة للإستخدام في فريون السيارة لذلك يجب عليك الحرص عند تغيير فريون أو تعبئة الفريون الخاص بالسيارة من التأكد من نوع ذلك الغاز.  

علامات تدل على نقص الفريون في سيارتك

من المتعارف عليه في مجال السيارات أن نقص الفريون يؤدي إلى ضغف برودة التكييف ومن الضروري في هذه الحالة معرفة علامات تسرب الغاز حتى تتمكن من الإصلاح قبل أن يحدث تلف في نظام التكييف.  

بعض العلامات التي تدل على تسرب غاز الفريون من نظام تكييف السيارة:

  • خروج الهواء الفاتر من فتحات المكيف

يضعف خروج الهواء البارد من فتحات المكيف في جهة السائق بشكل تدريجي ويكون التبريد في جهة الراكب أعلى من جهة السائق فذلك يدل على تسرب الفريون من نظام التكييف ويدل أيضا على ضعف كمية الغاز وخلل في النظام فيجب الكشف عن ذلك.  

أما في حالة لم يخرج هواء بارد نهائيا وتجمدت ثلاجة المكيف فذلك دليلا واضحا على وجود مشكلة كما أنه يكون التسرب أيضا واضح من خلال توصيلات الرديتر في المكيف.

  •   آثار واضحة من غاز الفريون على نظام التكييف

 قد تجد أثار من الغاز حول رديتر المكيف أو كمبروسره أو حتى بالليات المتصلة به وذلك بعد تحول غاز الفريون داخل نظام التكييف من الغاز إلى السائل أو العكس، في حال لاحظت مثل هذه الأثار حول المنطقة قم بتنظيفه ثم مراقبة ما إذا ظهرت أثار جديدة فإن تكررت وجود الأثار فهذا يعني أنه هناك تسريب.

  •   تجمد الكمبروسر

قد تجد أثار ثلج حول الكمبروسر هذا ما يشير إلى انخفاض كمية الفريون بسبب رطوبة تحل محل الفريون داخل نظام التكييف.

  •   ظهور صوت عند تشغيل المكيف

عند سماع صوت أثناء تشغيل التكييف في السيارة من خلال فتحات المكيف مدة قصيرة فهذا الصوت يدل على تسرب فريون السيارة.

  •   ظهور رائحة كريهة عند تشغيل تكييف السيارة

عند ظهور رائحة في السيارة وتزيد أثناء تشغيل تكييف السيارة فهذا يدل على تسريب بثلاجة مكيف السيارة.

متى يجب علينا تعبئة فريون السيارة:

في حقيقة الأمر ليس هناك وقت محدد لتعبئة  فريون التكييف كما أنه لا يجب عليك تفريغ نظام التكييف من القديم إلى الجديد إلا كل عام وقد تصل إلى عامين وهناك عدة عوامل تدل على ضرورة تغيير فريون السيارة مثل ضغف التبريد، ويمكن للتكييف العمل دون إعادة التعبئة بشكل فوري أي أنها ليست بالشيء الضروري.

  ولا يعني ذلك تجاهل تعبئة الفريون لمدة طويلة جدا لأن المكيف عندما يتوقف عن التبريد ولم يتم تعبئة الفريون قد يسبب تلف مكونات نظام التكييف مثل عطل في الكمبروسر والذي قد يستدعي منك استبداله لاحقا مع معرفة أن قيمته مكلفة جدا.

  في النهاية تختفي كفاءة عمل التكييف بسبب تسريب الغاز أو بسبب انسداد الفلاتر والشيء المتعارف عليه حتى أفضل السيارات الحديثة تفقد نسبة من غاز الفريون بشكل متكرر سنويا أما إذا انخفض تبريد التكييف تدريجيا فذلك يعني أن مستويات التبريد انخفضت بشكل طبيعي.

وفي الختام تم ذكر أهم الأسباب التي تدل على تلف كمبروسر المكيف لتكون على علم بها وكيف يمكنك مواجهة تلك المشكلة إما بالإصلاح أو الإستبدال بآخر جديد.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: