insurance

ما هو سرطان الثدي وما هي أسبابه وأعراضه

سرطان الثدي

يحدث سرطان الثدي لدى النساء أكثر من الرجال وهو أكثر شيوعا لدى النساء الأكبر سنا ويمكن أن تتأثر مخاطر الإصابة بسرطان الثدي بالعمر والتاريخ العائلي وعوامل نمط الحياة مثل السمنة والتدخين، ويصل نسبة الإصابة به إلى 15% من أصل 100 من جميع السرطانات التي تم تشخيصها حديثا .

ما هو سرطان الثدي؟

يبدأ سرطان الثدي في أنسجة الثدي ويحدث سرطان الثدي عندما تبدأ الخلايا غير الطبيعية في الثدي في النمو والانقسام بطريقة لا يمكن السيطرة عليها وتشكل في النهاية نموًا أو ما يعرف باسم ورما وغالبًا ما يحدث في الخلايا التي تبطن قنوات الحليب في الثدي وهو من أكثر أنواع السرطان شيوعا في العالم ويؤثر بشكل سلبي على النساء لكن يمكن أن يصاب به الرجال أيضا  .

علامات وأعراض سرطان الثدي

  • كثافة أو سماكة في منطقة معينة تكون مختلفة عن الأنسجة المحيطة لباقي الثدي .
  • تغير في حجم أو في مظهر الثدي .
  • تغيرات في الجلد المحيط للثدي مثل التنقير .
  • أن تكون حلمة الثدي مقلوبة أحدهما أو كلاهما .
  • تقشر في منطقة هالة الثدي المنطقة الغامقة من جلد الثدي .
  • احمرار أو تنقر الجلد فوق الثدي ويكون مظهره كجلد البرتقالة .

هل سرطان الثدي  وراثي ؟

يقدر الأطباء أن حوالي 5 إلى 10 في المائة من سرطانات الثدي مرتبطة بطفرات جينية تنتقل عبر أجيال من العائلة وإذا كان لديك تاريخ عائلي قوي للإصابة بسرطان الثدي أو أنواع أخرى من السرطان، فقد يوصي طبيبك بإجراء فحص دم للمساعدة في تحديد الطفرات المحددة أو الجينات الأخرى التي تنتقل عبر عائلتك ضع في اعتبارك أيضا أن تطلب من طبيبك الإحالة إلى مستشار وراثي يمكنه مراجعة تاريخ عائلتك الصحي  ويمكن للمستشار الجيني أيضًا مناقشة فوائد الاختبارات الجينية ومخاطرها وقيودها لمساعدتك في اتخاذ القرار المشترك .

العوامل المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي

  • كونك أنثى فالنساء أكثر عرضة من الرجال للإصابة بسرطان الثدي .
  • تقدم العمر يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي .
  • التاريخ الشخصي فإذا كنت مصابة بسرطان الثدي في أحد الثديين فأنت في خطر متزايد للإصابة به في الثدي الآخر .
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي إذا تم تشخيص إصابة والدتك أو أختك أو ابنتك بسرطان الثدي خاصة في سن مبكرة فإن خطر إصابتك بسرطان الثدي يزداد ومع ذلك فإن أغلب الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بهذا السرطان ليس لديهم تاريخ مرضي في العائلة  .

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: