general

أسباب تعطل محرك السيارة أثناء السير

قد يبدو لوهلة أولى أن السيارة ما هي إلا عبارة عن صندوق معدني بأربع عجلات تنقل من مكان لآخر، لكن السيارة أعمق من ذلك فهي عبارة عن مُحوّل للطاقة؛ حيث تقوم بتحويل الطاقة المخزنة في الوقود إلى طاقة ميكانيكية لتحريك العجلات، والجزء الذي يقوم بهذه العملية هو المحرك، ويكمن التحدي الذي يواجه بناء محرك السيارة في كيفية الحصول على أكبر قدر ممكن من الطاقة من كل قطرة وقود، غير أن المحرك قد يواجه بعض المشاكل وفي بعض الأحيان قد يتوقف عن العمل تمامًا، إليكم أسباب انطفاء محرك السيارة أثناء السير.

أسباب انطفاء محرك السيارة أثناء السير :

 هناك عدد كبير من الأسباب المحتملة التي قد تتسبب في انطفاء محرك السيارة أثناء السير فقد يكون ذلك بسبب عدم الحصول على ما يكفي من الهواء أو الطاقة أو الوقود أو الشرارة الكهربائية، ومن أبرز أسباب انطفاء محرك السيارة أثناء السير ما يأتي:

 • وجود عطل ميكانيكي في نظام الإشعال.  
 • نقص زيت المحرك مما يتسبب بارتفاع درجة حرارة المحرك.
 • وجود عطل في المولد الكهربائي المدمج في السيارة والذي يتوفر في السيارة الحديثة لتوفير التيار الكهربائي.
 • نفاذ الوقود أو حدوث خلل أو عطل ما في مضخة الوقود في السيارة والتي تستخدم في ضخ الوقود إلى أسطوانات المحرك في السيارة مما يتسبب في إعاقة عملية ضخ الوقود وإعاقة وصوله بمعدل مناسب لمحرك السيارة.
 • انسداد مجرى الوقود (وهو الممر الفاصل بين مضخة البنزين ومحرك السيارة) في السيارة وغالبا ما يكون ذلك بسبب وجود فقاعة هواء في مجرى الوقود وينتج عن ذلك إعاقة وصول الوقود إلى المحرك وتوقف المحرك بشكل مفاجئ أثناء القيادة.
 • وجود عطل أو خلل ما في بطارية السيارة بحيث تعجز عن توليد طاقة كافية لعمل السيارة مما يتسبب في توقفها بشكل مفاجئ أثناء سيرها على الطريق.
 • انسداد فلتر الزيت في السيارة بالأتربة والأوساخ وهو ما يترتب عليه توقف محرك السيارة بشكل مفاجئ عن العمل ولعلاج هذه المشكلة يفضل استبدال فلتر الزيت بآخر جديد ومن نوعية جيدة.

علامات تدل على أن المحرك قد يقوم بالتوقف أثناء السير :

علامات مختلفة يمكن أن تشير إلى انطفاء المحرك مثل :

 •  إذا كان مصباح فحص المحرك مضاءً، فقد يعني ذلك وجود مشكلة في نظام الإشعال أو بعض المكونات الرئيسية الأخرى.
 •  التباطؤ الشديد، أو نقص الطاقة عند التسارع، أو “صرير” المحرك.
 •  إذا كان مقياس درجة حرارة المحرك مرتفعًا، فقد يؤدي إلى تعطله.

كيفية التعامل مع انطفاء المحرك :

 يُعتبر المحرك القلب النابض للسيارة، وحقيقة توقفه المفاجئ مُقلقة خاصة إذا كان الشخص في مكان منعزل أو على طريق سفر، لذا وبعد عرض أسباب انطفاء محرك السيارة أثناء السير سيتم التطرق إلى كيفية التصرف عند انطفاء المحرك؛ فبحسب نوع المشكلة قد يتمكن الشخص من إصلاحها بنفسه أو على الأقل معرفة نوع الإصلاحات التي سيحتاج إلى متابعتها، ومن الإجراءات المُتّبعة ما يأتي:

 • استبدال فلتر الوقود في حالة انسداده: حيث تميل فلاتر الوقود إلى الانسداد بمرور الوقت، مما يجبر المحرك على التوقف. إذا يساهم استبدال فلتر الوقود في حل مشكلة التوقف، فقد تكون المشكلة في مضخة الوقود، وقد تدعو الحاجة إلى استبدالها.
 • إزاحة أي ماء متجمع في أسفل خزان الوقود.
 •  التحقق من وجود تسريب في مضخة الوقود.
 •  استبدال مستشعر الأكسجين الموجود في العادم -ويستخدم لإدارة نسبة الهواء إلى الوقود المستخدمة بواسطة جهاز الكمبيوتر الخاص بالمحرك للحفاظ على سيره بسلاسة- فإذا كان المستشعر تالفًا، فيجب تنظيفه قبل اللجوء إلى استبداله.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: