insurance

سبب ربط بيانات رقم الجوال والايميل والايبان برقم هوية طالب التأمين في منصة بي كير

قد يتساءل البعض عن الغرض من طلب إدخال البيانات وهي رقم الجوال الإيميل والايبان التي يلزم إدخالها في صفحة الدفع لإتمام عملية التأمين عبر منصة بي كير وذلك بعد اختيار عرض شركة التأمين الأنسب له بعد مقارنة عروض شركات التأمين من حيث قيمة التأمين ونوعه التأمين الشامل أو تأمين الطرف الثالث (ضد الغير) ويتم طلب إدخال هذه البيانات بحسب قواعد ولوائح وتوجيهات البنك المركزي السعودي لضمان حقوق طالب التأمين في منصة الوساطة الإلكترونية التي تحافظ وتلتزم بها منصة بي كير.

قواعد ولوائح البنك المركزي السعودي

بناء على لوائح البنك المركزي السعودي فيما يخص تأمين المركبات ربط رقم الجوال والبريد الإلكتروني (الإيميل) ورقم الحساب البنكي (الآيبان) بـ رقم هوية طالب التأمين بعد إصدار الوثيقة والتي يُطلب إدخالها عند إصدار الوثيقة كما ذكر في المادة الثامنة من القواعد المنظمة لأعمال وساطة التأمين الإلكترونية “بالتحقق من صحة عنوان البريد الإلكتروني ورقم الهاتف الخاص بالعميل عن طريق إرسال رابط التحقق(التوثيق)” وكما هو يطلب في منصة بي كير ويطلق عليه بكود التفعيل.

سبب التوجيه بهذا النظام

ويأتي هذا النظام لتفادي وقوع أخطاء أثناء عملية إصدار الوثيقة وجودة الخدمة المقدمة وتجربة المستخدم لضمان حقوق العملاء وصحة المعلومات عند التأمين لذلك يُطلب منهم إدخال رقم الجوال والإيميل لإلزامية وضمان وجود وسيلة للتواصل واستلام الوثيقة المصدرة إلكترونياً إلى العملاء.

ضرورة إدخال البيانات الشخصية الخاصة

من الضروري جداً على طالب التأمين أن يدخل بيانات رقم الجوال والايميل والايبان الخاصة فيه حيث يتم النقر في صفحة الدفع بمنصة بي كير على الموافقة على الشروط والاحكام وان البيانات تخص طالب التأمين ولا يمكن تعديل هذه تغيير أو تبديل هذه البيانات ببيانات أخرى رقم جوال برقم جوال آخر على سبيل المثال بعد إصدار الوثيقة.

وسائل إيصال وثائق التأمين

حيث يتم إصدار الوثيقة وإرسالها إلكترونياً لعملاء منصة بي كير عن طريق الرسائل النصية والواتساب على رقم الجوال وأيضاً على الإيميل حيث يتسنى للعملاء الحصول على الوثيقة التي اصدرها على رقم الجوال الذي تم التحقق من صحته وايضا عن طريق البريد الإلكتروني الذي سبق وأن تم تفعيله من قبل العميل ويمكن للعميل الحصول على وثيقته وطباعتها من خلال الملف الشخصي ويطلب إدخال الحساب البنكي (الآيبان) لكي يتم استرجاع المبلغ عليه عند إلغاء الوثيقة واسترداد المبلغ لنفس الحساب المدخل.

الاستثناءات للتأمين بهذه البيانات

يتم منح استثناء للأقارب من الدرجة الأولى حيث يتم رفع تذكرة للدعم الفني مرفق فيها صورة هوية لطالب التأمين المربوط برقم هويته رقم الجوال والايميل والايبان كذلك صورة للقريب من الدرجة الأولى الذي يرغب بالتأمين باستخدام نفس البيانات المستخدمة ويتم منح هذا الاستثناء للأقارب من الدرجة الأولى فقط.

حد المركبات الأقصى للتأمين عبر وسيط تأمين إلكتروني

ويمكن للعملاء التأمين من خلال منصة بي كير لوساطة التأمين حتى خمس مركبات كحد أقصى برقم هوية طالب التأمين(الفرد) التزاماً بضوابط ولوائح البنك المركزي السعودي في ما يتعلق بوساطة التأمين في تامين المركبات كما نصت عليها “ساما”  في القواعد المنظمة لأعمال وساطة التأمين الإلكترونية المادة التاسعة فقرة (أ) بـ “عدم قبول التأمين لأكثر من خمس مركبات تعود لذات المؤمن له، وإذا تجاوز الحد الأعلى المسموح به من المركبات، يتوجب على وسيط التأمين الإلكتروني إشعار طالب التأمين بإمكانية التوجه لنقاط البيع لشركة التأمين”.

خدمات التأمين في منصة بي كير

كما تتيح منصة بي كير العديد من الخدمات الإلكترونية مثل إصدار الوثائق للمركبات سواء كانت قبل استخراج رخصة السير بالبطاقات الجمركية أو لتجديد التأمين بالرقم التسلسلي الموجود في رخصة السير (الاستمارة) بالإضافة لتأمين نقل الملكية والذي يتم اختياره عند الرغبة بنقل ملكية المركبة سواء كانت التأمين لمركبة برقم هوية فرد أو الرقم الموحد سواء كان السجل التجاري لمنشأة أو جهة حكومية ويتم إصدارها كوثيقة تربط برقم هوية المالك الجديد /المشتري في نظام نجم والمرور وبعد أن يتم الربط بالإمكان إكمال إجراءات نقل الملكية.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: