insurance

تقرير مؤسسة النقد لأداء قطاع التأمين للربع الأول من 2020

أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي “ساما” إصدار تقريرها الربعي الأول عن أداء قطاع التأمين في المملكة، والذي يُبرز نتائج القطاع المتعلقة بالربع الأول للعام 2020م.

وبحسب التقرير، فقد شهد قطاع التأمين عددًا من التطورات الإيجابية خلال الربع الأول من عام 2020م. حيث أظهر نمو إجمالي أقساط التأمين المكتتبة بأكثر من 6 % مقارنة بالربع الأول من عام 2019م.

 فيما انخفض المعدّل المجمّع إلى أقل من 100 % على عكس الربع الأول من عام 2019م كما أشار التقرير إلى انخفاض بشكل ملحوظ لمعدل خسائر التأمين الصحي والذي يمثل أكبر حصة من قطاع التأمين، بينما تحسن هامش الملاءة المالية.

 ومن ناحية أخرى، بيّن التقرير الربعي ارتفاع معدل خسارة التأمين على المركبات مع استمرار حدة المنافسة، وكذلك انخفاض صافي الدخل للقطاع مدفوعًا بانخفاض دخل الاستثمار ويُمكن الاطلاع على تقرير قطاع التأمين للربع الأول من العام 2020م على موقع مؤسسة النقد عبر (الرابط).

وذكر في التقرير عن أداء السوق في الربع الأول من عام 2020

  • ارتفــاع فــي إجمالــي أقســاط التأميــن المكتتــب %1.6 بهـا لتصـل إلـى 7.12 مليــار ريــال.
  • و%8.9 ارتفــاع فــي إجمالــي الأقساط المكتتــب بهــا للتأميــن الصحــي، ممــا أدى إلــى زيــادة حصتــه مــن إجمالــي الأقساط المكتتبــة مــن %1.58 فـي الربـع الأول مـن عـام 2019 إلـى %60 فـي الربــع الأول مــن عــام 2020.
  • %11.7 انخفـاض فـي إجمالـي الأقساط المكتتـب بهـا لتأميــن المركبــات نتيجــة انخفــاض متوســط ســعر وثائــق التأميــن.
  • %19.5 ارتفــاع فــي إجمالــي الأقساط المكتتــب بهــا لتأميــن الحــوادث والممتلــكات، ممــا أدى إلــى ارتفــاع حصتــه مــن إجمالــي الأقساط المكتتبــة لتبلــغ %16.
  • %6.33 ارتفــاع فــي إجمالــي الأقساط المكتتــب بهــا لتأميــن الحمايــة والادخار، ممــا أدى إلــى زيــادة حصتـه مـن إجمالـي أقسـاط التأميـن مـن %1.9 فـي الربـع الأول مـن عـام 2019 إلـى %2.4 فـي الربــع الأول مــن عــام 2020.

واحتفظــت شــركات التأميــن بمــا نســبته %83 مــن إجمالــي الأقساط المكتتبــة مدفوعــاً بنســب احتفــاظ التأميــن الصحــي والمركبــات، وانخفـض حينها معـدل الخسـارة الإجمالي لشـركات التأميـن بمعـدل 2.9 نسـبة مئويـة ليبلـغ %80.7 فـي الربـع الأول مـن عـام 2020، كمـا انخفضـت النسـبة المجمعـة بمعـدل 2.1 نسـبة مئويـة لتبلـغ %99.4 بينمـا ارتفـع معـدل المصروفـات بمـا يعـادل نسـبتين مئويتيـن ليصـل %18.7.

كما انخفــض حينها الدخــل الصافــي لشــركات التأميــن بنســبة %30 فــي الربــع الأول مــن عــام 2020 مقارنــة بنفــس الربـع مـن العـام السـابق، يأتـي هـذا الانخفاض نتيجـة الانخفاض دخـل الاستثمار بنسـبة %37 بينمـا تحسـن الدخـل الناتـج مـن عمليـات التأميـن ليبلـغ (99) مليـون ريـال فـي الربـع الأول مـن 2020 مقارنـة ب (168) مليـون ريـال فـي الربـع الأول مـن 2019 ممـا أدى إلـى تقليـل الانخفاض فـي الدخـل الصافـي.

*المصدر: التقريــــر الربــع سنـــوي لقطــاع التأميـــن الربع الأول للعام 2020م

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: