insurance

تأمين الشاحنات

كل المركبات في وقتنا الحالي تحتاج الى التأمين ليغطيها خصوصا المركبات الكبيرة أو كما يطلق عليها الشاحنات فهي تتميز بحجم كبير وقدرة على تحمل المعدات والبضائع الثقيلة ليتم نقلها داخل المدن ومن بين المدن ويذكر حدوث مصائب غير متوقعة مثل انفجار شاحنة الغاز وحادث سقوط شاحنه في الرياض محملة بالرمل على مركبة صغيرة نتج عنها إصابة ووفاة،

وفي حاله حدوث حادث غير متوقع مما نتج عنه أضرار صغيرة أو كبيرة على الشاحنة أو الطرف الاخر الذي تضرر من الحادث وهنا يأتي دور التأمين الذي يقوم بتغطية هذه الحالات على حسب الوثيقة المتفق عليها بين مقدم التأمين وطالب التأمين فيلزم التأمين للشاحنات ويمكن التأمين عن طريق موقع بي كير وللتوضيح أكثر بالتأمين:

والتأمين للمركبات نوعين التأمين الإلزامي والتأمين الشامل

وثيقة التأمين الإلزامي كما ذكر في موقع البنك المركزي ساما:

هي التي تغطي الأضرار التي تسببها مركبتك للغير (الأشخاص والممتلكات) ‏وهذه الوثيقة لا تغطي الأضرار التي تلحق بمركبتك أو تلحق بك عند قيادة المركبة.

  • أما التأمين الشامل في فيوجد جزئين، الجزء الأول يتعلق بالأضرار المتعلقة بقائد المركبة ‏والركاب الآخرين والأضرار المتعلقة بالمركبة ذاتها وهو يعتمد سعر التأمين بشكل رئيسي على نوع السيارة وقيمتها ويتضمن مزايا أكثر من التأمين الإلزامي منها:
  • تغطية المركبة ضد الحريق.
  • تغطية السرقة.
  • تغطية المركبة للحوادث العرضية.
  • يمكن توسعة نطاق تغطية وثيقة التأمين الشامل لتشمل أضرار السيارة المؤمن عليها للحوادث التي تقع خارج المملكة مقابل تكلفة إضافية.

في حين يتعلق الجزء الثاني بتغطية مسؤولية المؤمن له تجاه ‏الغير (الممتلكات والأشخاص) على سبيل المثال حين يتسبب صاحب وثيقة التأمين الشامل بحادث فيتم تعويضه على مركبته ويتم تعويض الطرف الأخرى المتضرر من الحادث.

‏ويمكن توسيع برنامج تأمين المركبة الشامل مقابل قسط إضافي بحيث يشمل التغطيات ‏التالية:‏

  • استئجار مركبة بديلة للمؤمن أثناء فترة إصلاح المركبة المتضررة.‏
  • خدمة المساعدة على الطريق.‏
  • اختيار إصلاح المركبة التالفة في الوكالة أو إحدى الورش.‏

التأمين

التأمين هو عقد بين الطالب التأمين ومقدم التأمين يدفع مبلغه طالب التأمين لتأمين أخطار معينه غير متوقعه قد تحدث بالمقابل يقوم مقدم التأمين (شركة التأمين) بتعويض خسائر مادية أو مالية حسب المتفق عليها في وثيقة التأمين.

ويذكر أن منصة بي كير تقوم بتوفير أسعار التأمين للمركبات للأفراد الراغبين بتأمين مركباتهم سواء كان تأمين الطرف الثالث الذي يقوم بتغطية طالب التأمين حال التسبب بحادث للطرف الثالث أو التأمين الشامل الذي يقوم بتغطية طالب التأمين في المركبة الخاصة والطرف الأخرى في حال كان المتسبب بالحادث.

وتتميز منصة بي كير بكونها المنصة الأسرع والأرخص في السعر مقارنة بالوسطاء الاخرين حيث إن الأسعار في منصة بي كير موحدة من شركات التأمين، كما تقدم خدمة التأمين الجديد أو التأمين لنقل الملكية والذي يقوم بتوفير تأمين قبل نقل الملكية من فرد لآخر أو من بائع لمشتري وغيره.

ويمكن التغيير من تأمين ضد الغير إلى الشامل

لا توجد طريقة او خيار ترقية في الوضع الحالي لكن هناك طريقة ليكون التأمين شامل بدلا من ضد الغير وهي تتضمن الاتي:

  • أولا تأمين المركبة تأمين شامل (بجانب التأمين الحالي ضد الغير)
  • يتم الغاء تأمين ضد الغير (يسترجع باقي المدفوع على التأمين إذا كان يريد العميل ولم يمض على تأمين ضد الغير 10 أشهر).

وللأسف خاصيه الترقية لا توجد في المملكة في الوقت الحالي، ولكن هذه الطريقة تؤدي الغرض ولو كانت مكلفة كما نريد انا نوضح ان التأمين ضد الغير لا يمكن استرجاع مبلغه إذا أكمل 10 شهور.

ولكن لن تتحمل شركات التأمين والتغطية التأمينية السرقات التي حدثت عقب الانفجار سواء أكانت المسروقات مادية أو عينية، ويجدر لفت الانتباه إلى أن السيارات التي تعرضت لمخاطر ولأضرار جراء الانفجار من المفترض أن تقوم الشركة المؤمنة على كل سيارة بدفع التعويضات، حيث ينبغي أن يرفع صاحب المركبة مطالبة تعويض نتيجة الأضرار والخسائر التي نجمت عن الحادث سواء أكان هذا الضرر هو إصلاح أو تعويض مادي أو وفيات، وذلك إن كان صاحب السيارة يمتلك تأمين شامل، حيث يستطيع أن يأخذ حقه بصورة فورية، أما في حالة التأمين ضد الغير فلن يتمكن المؤمن له من الحصول على أي تعويض إلا عقب الانتهاء من الاجراءات والتحقيقات الرسمية فيما يتعلق بتحديد ملابسات الحادث.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: