insurance

أكثر دول العالم إنفاقاً على وثائق التأمين على الحياة

التأمين على الحياة هو عقد تأمين يبرم بين صاحب وثيقة التأمين وشركة تأمين، الذي يتفق فيه على أن تقوم شركة التامين بدفع مبلغا معينا من محدد من المال في حالة وفاة صاحب البوليصة إلى ورثته أو المستفيدون الذين اختارهم المؤمن عليه ويلتزم صاحب البوليصة نظير ذلك بتأدية مبلغ من المال على اشتراكات شهرية أو أقساط شهرية أو بمبلغ من المال دفعة واحدة.

ويحدد العقد فترة سريان للعقد، ويتفق في العقد عادة على المبلغ الذي تقوم بدفعة الشركة إلى الورثة أو المستفيدون في حالة وفاة صاحب البوليصة وقد تحتوي البوليصة على عقود إضافية او منافع إضافية تشمل العجز أو الإعاقة والأمراض الخطيرة أو تكون خطه لضمان التعليم الجامعي للأولاد أو اي اهداف او برامج أخرى.

أنواع وثائق التأمين على الحياة

1- تأمين على الحياة فقط: وهذا النوع يتضمن العقد أن تقوم شركة التأمين بموجبه بدفع مبلغ معين من المال إلى الورثة أو المستفيدون المسجلون في العقد في حالة وفاة صاحب الوثيقة خلال فترة سريان العقد، (فائدة الوثيقة تكون بتأمين الورثة لفترة زمنية محددة، وذلك بحصولهم على المبلغ المتفق عليه في حالة وفاة المؤمن عليه “رب الأسرة” لتأمين احتياجات العائلة المعيشية ومواصلة العيش براحة واستقرار والحياة الكريمة من بعد وفاة المعيل “رب الأسرة”)

2- عقد يشمل التأمين على الحياة والادخار: بمقتضى هذا العقد تقوم شركة التأمين بدفع المبلغ المتعاقد عليه إلى الورثة أو المستفيدون في حالة وفاة صاحب الوثيقة، أو تدفع لصاحب الوثيقة مبلغا آخر متعاقد عليه في حالة وصوله سن 65 سنة مثلا، يكون بالنسبة له جزءا من معاش.

أكثر دول العالم إنفاقاً على وثائق التأمين على الحياة

1. اليابان تتصدر

تصدرت اليابان دول العالم من حيث حجم الإنفاق على التأمين على الحياة خلال الأعوام الأخيرة وفقا لتقرير شركة أليانز الألمانية للتأمين وإعادة التأمين، وبلغ حجم إنفاق المواطن الياباني على شراء وثائق تأمينات الحياة 2025 يورو خلال عام 2018، ويقاس حجم إنفاق الفرد على تأمين الحياة من خلال قسمة إجمالي أقساط تأمين الحياة على إجمالي عدد سكان الدولة، وكلما زاد المبلغ عبر ذلك عن مدى الوعي التأميني بتلك الدول وكذلك حجم دخل الفرد السنوي واهتمام الدولة بالتأمين وسنها تشريعات للتأمينات الإلزامية لحماية المجتمع.

2. أمريكا الشمالية ثانياً

وحلت منطقة أمريكا الشمالية في المركز الثاني في الترتيب العالمي لمناطق العالم من حيث إنفاق المواطن على شراء وثائق تأمينات الحياة وبلغ حجم إنفاقها 1660 يورو خلال عام 2018.

3. أوروبا الغربية ثالثاً

احتلت منطقة أوروبا الغربية المرتبة الثالثة بحجم إنفاق بلغ 1610 يورو سنويا للفرد في عام 2018.

4. الصين رابع دول العالم

احتلت الصين المركز الرابع في حجم الإنفاق على شراء وثائق تأمين الحياة وبلغ حجم إنفاقها 187 يورو في عام 2018.

5. منطقة آسيا (باستثناء الصين واليابان) خامساً

جاءت منطقة آسيا (باستثناء الصين واليابان) في المرتبة الخامسة بحجم إنفاق بلغ 154 يورو في 2018.

6. أمريكا اللاتينية سادساً

جاءت منطقة أمريكا اللاتينية في المركز السادس في ترتيب دول العالم في إنفاق المواطن على التأمين على الحياة وبلغ حجم إنفاقها 111 يورو خلال عام 2018 وفقا لتقرير أليانز

7. أوروبا الشرقية تتذيل الترتيب

حلّت منطقة أوروبا الشرقية في المرتبة السابعة في حجم الإنفاق على تأمينات الحياة وبلغ حجم إنفاقها 47 يورو في عام 2018 كأقل مناطق العالم إنفاقاً على وثائق التأمين على الحياة.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: