insurance

تأمين الحرف اليدوية

منذ قديم الزمان والبشر يقومون بصناعة الأدوات والأغراض بأيديهم المجردة لصنع أداة تقوم ولازالت الصناعة اليدوية حتى الان في بعض مجالات الي تختص بالصناعات اليدوية كما تعتبر الصناعات اليدوية من الصناعات المتميزة على حسب المنتج والقائم عليه.

ويذكر أن هناك مجالات مختلفة للصناعة على سبيل المثال الفخار فيتم صناعته باستخدام اليدين والطين فقط وتعتمد على الصانع لتشكيل الوعاء أو الطين لأي لشكل يريده إناء أو وعاء يتم تشكيله على حسب خبره ومهارة الصانع.

بالإضافة لصناعة الفخار هناك حرف أخرى مثل خياطة السجاد أو صنع مختلف الأشكال والأدوات باستخدام سعف النخل أو غيره من الموارد لعمل منتج أو أداة يتم استخدامها لغرض معين بالإضافة لإستخراج اللؤلؤ من البحر، والسبحة والخرز ودبغ الجلد وغيرها.

وتشمل الصناعة اليدوية على الحدادة والنجارة التي يتم فيها تحويل المعدن كالحديد لأدوات تستخدم مثل المحراث والنجارة يتم في تشكيل وصنع مختلف الأشياء مثل البيبان والنوافذ باستخدام الخشب بالإضافة للزجاج فيتم صنعه وتشكيله سواء على شكل كأس أو أبريق أو غيره.

ومن أنواع الحرف اليدوية

 • الحياكة
 • حرفة البناء
 • استخراج الملح
 • صناعة عصر الزيوت
 • بناء السفن والقوارب
 • استخراج اللؤلؤ
 • النجارة
 • الحدادة
 • النسيج
 • دباغة الجلود
 • الخرازة
 • الصباغة
 • صناعة الحلي
 • صناعة السبح
 • صناعة الفخار
 • صنع دلال القهوة
 • صناعة حبال الليف
 • النحت

وهنا يأتي دور التأمين على الرغم أنه ليس من المعروف وجود تأمين خاص للصناعة الحرفية لكن يمكن أن يتم عمل تأمين مسؤولية المنتج.

التأمين

التأمين هو عقد بين الطالب التأمين ومقدم التأمين يدفع مبلغه طالب التأمين لتأمين أخطار معينه غير متوقعه قد تحدث بالمقابل يقوم مقدم التأمين (شركة التأمين) بتعويض خسائر مادية أو مالية حسب المتفق عليها في وثيقة التأمين.

ومن الادعاءات الشائعة في الدول الاخرى خارج المملكة التي يقوم بها العملاء تشمل:

عيب التصميم

يدعي الادعاء بوجود خلل في التصميم أن المنتج كان غير آمن أو خطير من تصور تصميمه، يختلف هذا عن عيب في الإنتاج أو التصنيع من حيث إن سبب الضرر لم ينشأ عن خطأ في الصناعة أو الإنتاج، ولكن التصميم المتأصل للمنتج كان خطيرًا في حد ذاته.

خطأ في الإنتاج أو التصنيع

يدعي هذا النوع من الادعاء وجود خلل في إنتاج أو تصنيع البضائع التي أوجدت منتجًا خطيرًا أو غير آمن، عيوب الإنتاج أو التصنيع هي أي أخطاء تحدث أثناء إنتاج المنتج والتي تخلق  المسؤولية الصارمة

أخيرًا، ربما تكون المسؤولية الصارمة أكبر مصدر قلق لصاحب العمل فيما يتعلق بمنتجاته لأنها الأكثر تنوعًا وأصعب توقعها أو التحكم فيها. تسمح المسؤولية الصارمة للعميل بتحميل الصانع المسؤولية إذا كان بإمكانه إثبات عدد من المطالبات المعقولة، حتى لو لم تكن نية الشركة المباشرة لإلحاق الأذى بالعميل أو نقل أي إصابة أو ضرر.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: