insurance

تأمين نقل الملكية

في العصر الحالي أصبح التأمين من الأمور الهامة للبعض والضرورية للبعض الآخر حيث إن هناك العديد من وثائق والسياسات المختلفة والمتعددة من ضمنها تأمين المركبات وتأمين السفر والتأمين الممتلكات والتأمين الطبي الذي يعد ضروري في بعض البلدان.

ويذكر أن التأمين في المملكة العربية السعودية خصيصا أصبح إلزامي على القطاع الخاص حيث إن مالك المنشأة يلزم عليه أن يقوم التعاقد مع شركات التأمين لتغطية منسوبيه وأفراد عائلاتهم بتأمين طبي، أما التأمين الإلزامي الاخر هو على جميع مالكي المركبات هو الذي يطلق عليه التأمين الإلزامي أو التأمين ضد الغير أو تأمين الطرف الثالث للمركبات.

ويذكر أن في تأمين المركبات يوجد نوعين تأمين جديد وهو ما يقوم به أي مالك مركبة لتجديد المركبة سنوياً، بينما تأمين نقل الملكية يكون حينما يتم نقل المركبة على سبيل المثال من بائع إلى المشتري أو من المعرض إلى المشتري أو غيره بين المالك الحالي والمالك المستقبلي، حيث يلزم أن يكون هناك تأمين لإتمام عملية نقل الملكية.

وطريقة تأمين نقل الملكية في موقع بي كير عن طريق اختيار تأمين نقل الملكية في الصفحة الرئيسية ومن ثم وضع رقم الهوية للمالك الحالي على اليمين والمالك المستقبلي على اليسار ومن ثم وضع رقم البطاقة الجمركية التي يوجد في أعلى البطاقة على اليسار،

ومن ثم تعبئة كامل الخانات المطلوبة وستظهر عروض شركات التأمين على المركبة وبعد اختيار العرض المناسب بالتغطية المرغوبة سواء تأمين ضد الغير أو التأمين الشامل بالإضافة لإمكانية إضافة المزايا الإضافية أو السائق الإضافي في الموقع ويأتي بعد ذلك إتمام الدفع وتصل وثيقة التأمين خلال دقائق ويمكن بعدها نقل الملكية بشكل رسمي ويكون التأمين يغطي المالك الجديد وتكون مدته عام كامل مثل مدة التأمين الطبيعية.

ويذكر أن بحسب قرار البنك المركزي السعودي لكل هوية رقم جوال وبريد إلكتروني ورقم حساب بنكي دولي واحد يتم ربطه مع الهوية ولا يمكن تغييره بعد إصدار أي وثيقة وذلك لحفظ حقوق العميل، ويقر العميل على أن المعلومات الذي وضعها تخصه قبل إتمام عملية الدفع.

نوع التغطية

يمكن اختيار نوع التغطية لتأمين المركبة الشامل أو ضد الغير مثل التأمين الاعتيادي فيمكن على سبيل المثال تأمين مركبة لآخر طراز في السنة بتأمين شامل أو ضد الغير مع التنويه أن التأمين الشامل يتم اختيار مبلغ تحمل معه ويدفع ذلك المبلغ مالك المركبة والتأمين عند تسببه بحادث فيدفع مبلغ التحمل وشركة التأمين تغطي الباقي أما التأمين ضد الغير فيغطي الطرف الاخر المتضرر من حادث تسبب فيه صاحب وثيقة التأمين.

تأمين نقل الملكية في موقع بي كير

تأمين يتم بوضع رقم هوية المالك الحالي والمالك الجديد لإكمال إجراءات نقل الملكية بالإضافة للرقم التسلسلي للمركبة أو الرقم الجمركي وبعد ذلك يتم وضع المعلومات المطلوبة.

التأمين الجديد في موقع بي كير

يتم بوضع رقم هويه المالك والرقم التسلسلي وبعد ذلك يتم إكمال الخانات بالمعلومات المطلوبة وبعد ذلك ستظهر عروض شركات التأمين.

الفرق بينهم

يكون التأمين الجديد بشكل سنوي لكن تأمين نقل الملكية عند نقل ملكية المركبة من شخص او شركة لآخر.

طريقة التأمين نقل ملكية عبر موقع بي كير:

الخطوة الأولى :

سوف تظهر نافذة لتسجيل الدخول في الحساب أو تسجيل حساب جديد بوضع (الإيميل ورقم جوال).

الخطوة الثانية :

الصفحة الرئيسية

  • اختيار نوع التأمين نقل ملكية
  • يتم إدخال هوية البائع (الفرد أو المنشأة)
  • وإدخال هوية المشتري
  • والرقم التسلسلي كما في الاستمارة للتجديد أو وضع الرقم الجمركي كما في البطاقة الجمركية
  • تحديد تاريخ بداية التأمين
  • إدخال رمز التحقق والمتابعة والنقر على “أوافق على حق منح الاستعلام”
  • إظهار العروض

الخطوة الثالثة :

قيمة المركبة وهي القيمة التقديرية للمركبة وتم التحديث بتفصيل عن طرق تسعيرة المركبة أضغط هنا >  طرق معرفة تسعيرة التأمين

البرامج الترويجية (خصومات خاصة لمنسوبي لبعض الجهات الخاصة والحكومية) ويمكن تفعليها بوضع ايميل العمل او عن طريق الملف الشخصي

في حال كان التأمين برقم هوية منشأة (700) يتم إدخال رقم هوية السائق الأساسي (المستخدم في الاستمارة)

في حال الرغبة بإضافة سائق إضافي في الوثيقة يتم النقر على الأيقونة بعد العبارة “هل ترغب بإضافة سائق إضافي” علماً بأن التأمين ضد الغير يشمل أي سائق عمره 18 فما فوق ويحمل رخصة قيادة سارية، وهو ضروري للتأمين الشامل يلزم إضافة سائق إضافي لكي يشمل التأمين السائق الثاني المضاف بتغطية التأمين.

الخطوة الرابعة :

صفحة العروض

تظهر بيانات المركبة في أعلى الصفحة نوع المركبة وموديلها كذلك أرقام وحروف لوحة المركبة خصم استحقاق نجم (1 سنة = 10%) ويزيد سنوياً حتى 60%  والامكان معرفة نسبة استحقاق خصم نجم عن طريق موقع نجم: استحقاق خصم تأمين السيارات

تظهر جميع عروض شركات التأمين المتاحة ويمكن الاختيار بين نوع التغطيتين ضد الغير والشامل ونوع الإصلاح فيه وكالة أو ورش معتمدة

يظهر في كل عرض شركة التأمين لتغطية ضد الغير: تفاصيل الخصومات وإجمالي سعر التأمين وتقييم سرعة الربط بنظام نجم والمنافع الإضافية التي يمكن إضافتها لتغطية التأمين برسوم إضافية عند الرغبة والشروط والأحكام لشركة التأمين

يظهر في كل عرض شركة التأمين لتغطية الشامل: في المنافع الإضافية (التغطيات المضافة والتي يمكن إضافتها مقابل رسوم إضافية) ومبلغ التحمل وهو المبلغ الذي يدفعه طالب التأمين في حال التسبب بحادث ليتم الإصلاح بحسب الاختيار في الوكالة او الورش المعتمدة الشروط والأحكام لشركة التأمين وقيمة المركبة.

الخطوة الخامسة :

عند اختيار أنسب عرض تأمين يتم النقر على اشتري الآن ..

وبعد الضغط على اشتري الآن سوف تظهر صفحة الدفع ستظهر بيانات طالب التأمين وتاريخ بداية ونهاية التأمين والرقم التسلسلي او الجمركي للمركبة كما يتم فيها إدخال البيانات المطلوبة (رقم الجوال والايبان والبريد الالكتروني) التي ترتبط برقم هوية طالب التأمين في بي كير وذلك بحسب قرار البنك المركزي السعودي أن لكل هوية رقم جوال وايميل وايبان خاص فيه.

الخطوة السادسة :

النقر على الإقرار ومن ثم إختيار طريقة الدفع الأنسب بين مدى وسداد وأبل باي وفيزا وأمريكان إكسبرس

بعد إتمام الدفع تصدر الوثيقة فوراً , بإمكانك عمل تأمين نقل الملكية عن طريق بي كير من خلال الضغط هنا

BCare

1 Comment

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: