general insurance

تعويض التأمين لشركات الإنتاج عن المنتجات المسببة للأمراض

في العصر الحالي يوجد العديد من المنتجات وشركات الإنتاج التي قدم العديد من المنتجات المختلفة في مجالات مختلفة على حسب نوع او قطاع المنتج او الخدمة التي تقدمها الشركات للمستهلكين والعملاء الحاليين والمرتقبين حيث ان المستهلك هو من يحدد ربح وخسارة الشركة لهذا السبب تؤثر مقاطعة البضائع والمنتجات بشكل كبير وسلبي جداً على الشركات المصنعة.

بالإضافة انه يجب وضع جودة المنتج في عين الاعتبار حيث انها جدار الحماية الأول والاداة التسويقية الأولى لاي منتج إضافة للخدمات المقدمة للعملاء والمستهلكين من ناحية السرعة والاهتمام بالعميل وهناك شركات عالمية تقدم منتجات وتقوم بنقلها من الدولة حيث يوجد المصنع الى الدول المجاورة او الدول الأخرى لتقدم منتجاتها للمستهلكين في تلك الدول وتحقيق الربح والفائدة.

كما ان الشركات العالمية التي تقوم بتوفير منتجاتها للمستهلكين حول العالم وبمختلف أماكنهم خصوصاً في خلال أزمة جائحة كورونا كوفيد 19 أدى الحظر المنزلي والتدابير الوقائية لزيادة الربح والتعامل مع مختلف الشركات والمحلات الإلكترونية التي تتميز بقيمة التوصيل لمنزل العميل مما يوفر على العميل الوقت والجهد إضافة للوقاية من التعرض للفيروس.

التأمين

التأمين هو عقد، يتم تمثيله بسياسة، يتلقى فيه الفرد أو الكيان حماية مالية أو تعويضًا عن الخسائر من شركة التأمين. تقوم الشركة بتجميع أخطار العملاء لجعل المدفوعات في متناول المؤمن عليهم، أيضا التأمين وسيلة للحماية من الخسارة المالية، إنه شكل من أشكال إدارة المخاطر، يستخدم بشكل أساسي للتحوط ضد أخطار الخسارة الطارئة أو غير المؤكدة.

ويُعرف الكيان الذي يقدم التأمين باسم شركة التأمين او مقدم التأمين بينما يُعرف الشخص أو الكيان الذي يشتري التأمين بأنه مؤمن عليه أو حامل بوليصة.

التغطية التأمينية  

وتتضمن التغطية من بعض المشكلات الشائعة التي يواجهها العملاء والتي تؤدي إلى مطالبات مسؤولية المنتج ما يلي:

 • المنتجات التي تسبب أذى جسدي للعميل
 • المنتجات التي تسبب تلف الممتلكات
 • المرض الناجم عن الطعام أو المشروبات

حدود التغطية التأمينية بالنسبة للتأمين على الممتلكات كما هو مذكور في موقع البنك المركزي السعودي

 • تغطية الشيء موضوع التأمين نفسه سواءً كان عقاراً أم منقولاً من المخاطر مثلا ‏‏(حريق ، سرقة، عطب أنابيب ، كوارث الطبيعة … الخ)
 • محتويات الشيء موضوع التأمين.‏
 • ‏المسؤولية الشخصية.‏
 • ‏المسؤولية القانونية تجاه حالات الوفاة بسبب حوادث عرضية للممتلكات ‏والإصابات.‏
 • ‏تغطية خسارة الإيجار بالنسبة لمالك العقار وذلك لعدم صلاحيته للإيجار ‏بسبب عيب أو خطر مغطى بالتأمين وذلك حسب وثيقة التأمين.‏
 • ‏توفير مسكن بديل أثناء فترة إصلاح العقار المتضرر.‏

كما مطالبات المسؤولية عن المنتج تنشأ من عيوب التصميم وعيوب التصنيع والتحذير أو عيوب الاستخدام والمسؤولية الصارمة كما هو في بعض الدول:

 • عيوب التصميم هي ادعاءات تتعلق بقضايا المنتج التي كانت موجودة حتى قبل تقديمه.
 • عيوب التصنيع هي مطالبات تتعلق بالمشكلات التي حدثت أثناء إنشاء المنتج أو تجميعه.
 • عيوب التحذير أو الاستخدام هي ادعاءات بأن البائع فشل في تقديم ملصقات أو تحذيرات مناسبة بشأن المخاطر والاستخدام السليم.
 • المسؤولية الصارمة هي مطالبة تستند إلى عدم وجود إهمال ولكن عندما تكون الإصابة أو الضرر ناتجًا عن الاستخدام السليم.

بالإضافة انه تأمين مسؤولية المنتج يغطي أخطار العيوب، بما في ذلك المصاريف المتعلقة بالدعاوى القضائية المتعلقة بالمنتج والمطالبات الأخرى المتعلقة بالمنتجات المعيبة، قد يكون المنتج تقريبًا أي نوع من السلع المباعة للمستهلكين أو الشركات، من المنتجات الأساسية مثل الطعام والملابس إلى المنتجات المعقدة مثل الآلات والأدوية، قد يكون الطرف الثالث المتضرر تقريبًا أي شخص يتعامل مع المنتج، بما في ذلك المشتري أو المستخدمين وباختصار، والإصابات المتعلقة ، والأمراض من الأطعمة أو المشروبات التي تم استهلاكها، والأمراض المتعلقة بالسموم الموجودة في المنتجات، والممتلكات الضرر الناجم عن المنتجات التي كانت معيبة وحتى الموت.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: