insurance

التأمين وسيلة للإدخار

للادخار أهمية كبرى لاتقل عن أهمية الاستهلاك فالفرد بحاجة للادخار لأسباب عديدة. تكمن أهمية الادخار للفرد في توفير المال للمستقبل فهو يساعد على تحسين المستوى المعيشي للفرد كما يساهم أيضاً في تحسين النمو الاقتصادي وزيادة الانتاجية بسبب توفر السيولة المالية الناتجة عن الادخار. والهدف الأساسي من الادخار هو أن يكون لديك الأموال التي تحتاجها في أوقات وظروف غير متوقعة فهو نظام تأميني قوي يضمن للإنسان توفير حياة كريمة في المستقبل تكون أكثر رخاءً وجودة.

يتمتع الادخار بأهمية وفوائد عديدة وهو يمتد ليشمل الفرد والمجتمع ، فمن فوائده للفرد:

  • الادخار يعمل كمصدر أمان وتحصين للانسان من احتياجه وطلبه للمساعدة من الآخرين.
  • يزيد وعي الانسان وينمي قدرته على التخطيط للمستقبل ولنفسه مما ينعكس إيجابيا.
  • يزيد الإدراك لدى الإنسان فيصبح الفرد أكثر قدرة على مواجهة أي ظرف طارئ فيكون أكثر استعداداً لمواجهته.

ومن فوائده للمجتمع:

  • عندما يستثمر الفرد الأموال المدخرة فهو يؤدي خدمات جليلة للاقتصاد الوطني والقومي.
  • زيادة محصلة الادخار يؤدي إلى فتح مجالات وآفاق اقتصادية جديدة.
  • يؤدي إلى زيادة الاستثمارات بما يحقق فائض في ميزانية الدولة.
  • يوفر المزيد من فرص العمل لإدارة المشاريع المنتجة.

كيف يكون التأمين وسيلة للادخار؟

يعتبر التأمين أحد الوسائل الحديثة للادخار. فالإنسان منذ القدم يعتمد في مواجهة مختلف المخاطر على الادخار والتخزين وتوفير الاحتياطيات لمواجهة أي طوارئ قد تحدث فيقوم بادخار جزء من دخله الخاص بصفة دورية وبهذا الفعل يكون لديه مبلغ معيّن يستخدمه عند الشيخوخة والمرض أو عند تعرضه لحوادث مختلفة كالحريق والسرقة والكوارث الطبيعية وغيرها. فالادخار بالمجمل وسيلة تجعل الانسان يعتمد على نفسه في مواجهة الأخطار المستقبلية ويستخدمها عند وقوع الخطر وهو تماماً نفس الغرض من التأمين. لكن الاختلاف ان الادخار قد يكون وسيلة غير فعالة أحياناً فقد تكون غير كافية لمواجهة الخطر عند وقوعه أو قد يقع الخطر قبل أن يكون لدى الشخص مايكفي لمواجهته. وهذا الحال ينطبق أيضاً على المؤسسات الكبيرة التي تحجز أجزاء من أموالها بغرض مواجهة الأخطار التي قد تحدث فإن نشاطها يتأثر كثيراً. ومن هنا تم اعتماد فكرة التأمين كبديل أفضل للادخار حيث يتميز التأمين عن الادخار التقليدي بأنه أكثر جدوى ونفع ويوفر الأمن والضمان عند مواجهة الأخطار. بالإضافة إلى ذلك فإن التأمين وسيلة فعالة لمحاربة تجميد رؤوس الأموال المدخرة حيث أن التأمين يوجهها إلى ماقد يفيد الفرد والمجتمع. كما أن صناعة التأمين وسيلة داعمة للاقتصادات الوطنية حيث تجتذب رؤوس أموال خارجية عن طريق الاستثمار.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: