general

اليوم العالمي لمرض الزهايمر

يعد اليوم العالمي لمرض الزهايمر، الذي يتم الاحتفا ل به سنويًا في 21 سبتمبر، بمثابة تذكير بالحاجة الملحة إلى التعرف على التحديات التي يواجهها الأفراد المصابون بمرض الزهايمر وغيره من أشكال الخرف والتصدي لها.

 ومع وجود ما يقدر بنحو 50 مليون شخص في جميع أنحاء العالم يعانون حاليًا من الزهليمر، ويهدف هذا الاحتفال العالمي إلى رفع مستوى الوعي، وتحدي الوصمة وإلهام العمل الجماعي نحو إيجاد علاجات فعالة وأنظمة دعم للمتضررين من هذه الحالة المنهكة.

مرض الزهايمر هو اضطراب دماغي تقدمي يؤثر على الذاكرة والتفكير والسلوك، مما يؤدي في النهاية إلى إضعاف قدرة الشخص على العمل بشكل مستقل وهو الشكل الأكثر شيوعا من الخرف، وهو ما يمثل حوالي 60-70٪ من جميع حالات الخرف.

يعرف مرض الزهايمر بأنه لا يوجد له علا نهائي في الفترة الحالية ولكن هناك بعض الادوية التي يصفها الأطباء للمصابين بالزهايمر وبعض أمراض الخرف الأخرى للتخفيف من أعراض المرض مثل الأرق، القلق، الانفعالات، الاكتئاب.

يسلط اليوم العالمي لمرض الزهايمر الضوء على عدد لا يحصى من التحديات التي يواجهها الأفراد المصابون بمرض الزهايمر ومقدمو الرعاية لهم ويمكن أن تؤدي هذه الوصمة ونقص الوعي والمفاهيم الخاطئة حول الخرف إلى الإقصاء الاجتماعي وانخفاض نوعية الحياة للمتضررين.

بالإضافة إلى ذلك فإن عدم كفاية التمويل ومحدودية الوصول إلى الرعاية الصحية  وندرة مرافق رعاية أصحاب الزهايمر والخرف المتخصصة تشكل تحديات كبيرة على مستوى العالم.

أحد الأهداف الأساسية لليوم العالمي لمرض الزهايمر هو كسر الوصمة المحيطة بالخرف والزهايمر وزيادة الوعي حول تأثيره ومن خلال تعزيز التفاهم والتعاطف، ويمكننا إنشاء مجتمعات أكثر شمولا، وتعزيز بيئة داعمة لأولئك الذين يعانون من مرض الزهايمر ومقدمي الرعاية لهم كما أن رفع مستوى الوعي العام يشجع على الكشف المبكر والتشخيص في الوقت المناسب وتحسين فرص الحصول على الرعاية للمتضررين.

هناك جانب مهم آخر لليوم العالمي لمرض الزهايمر والخرف وهو التركيز على تطوير البحث والابتكار في مجال الزهايمر وامراض الخرف الأخرى، إن الجهود التعاونية بين الهيئات الحكومية والمؤسسات البحثية وشركات الأدوية هي المفتاح لإيجاد علاجات فعالة، وفي نهاية المطاف علاج لمرض الزهايمر بشكل كامل، إن دعم وتمويل المبادرات البحثية يمكن أن يقربنا من تحقيق الإنجازات ويحسن حياة الملايين من المصابين بالزهايمر وأمراض الخرف. .

يلعب إنشاء بيئات صديقة للخرف دورًا محوريًا في دعم الأفراد المصابين بمرض الزهايمر وأمراض الخرف الأخرى ويشمل ذلك تصميم الأماكن العامة التي يسهل الوصول إليها، وتحسين اللافتات، وتوفير التدريب المناسب لمتخصصي الرعاية الصحية ومقدمي الرعاية وعامة الناس.

ومن خلال تكييف البيئة المحيطة بنا وتعزيز التعليم والوعي، يمكننا تمكين الأفراد المصابين بالزهايمر والخرف من العيش بكرامة واستقلالية تامة.

يعد اليوم العالمي لمرض الزهايمر بمثابة تذكير مؤثر بالتأثير العالمي لمرض الزهايمر والخرف ويدعو الأفراد والمجتمعات والمنظمات إلى الاتحاد في مكافحة هذه الحالة المنهكة. ومن خلال كسر وصمة العار، وتعزيز الوعي، ودعم البحوث، وخلق بيئات صديقة للخرف، يمكننا المساهمة في مستقبل أكثر إشراقا للمتضررين من مرض الزهايمر وأشكال الخرف الأخرى دعونا نتذكر في هذا اليوم دعم أولئك الذين يعانون من الخرف والعمل من أجل عالم يمكنهم فيه أن يعيشوا حياة مُرضية من كل الجوانب.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: