general insurance

أهمية وجود تأمين ساري على مركبتك

car model,calculator and coins on white table

إن امتلاك سيارة هو أمر ضروري لكل شخص يعمل بالخارج وبشكل مستمر ولكن أن تمتلك سيارة بدون تأمين هو أمر خاطئ جدا خاصة  في السعودية حيث أن في هذا الوقت الحالي أصبح التأمين أمر إلزامي في المملكة العربية السعودية ولكن هناك الكثير من السائقين يقودون سياراتهم بلا تأمين ودون حدوث أي مشكلة لهم حيث أن هناك تصريح من نجم أن نسبة عدم تأمين من يقودون سياراتهم بدون تأمين نسبتهم عالية جدا.

بالرغم من أمر تأمين السيارة أصبح إلزامي في المملكة العربية السعودية بناء على قرار من وزارة الداخلية في المقابل هو أمر من المفترض عدم حدوثه وسيتم ذكر بعض الأسباب التي تفرض أهمية وجود تأمين ساري على مركبتك في المملكة العربية السعودية.  

  • ضمان التعويض في الحوادث

يغطي التأمين الساري على مركبتك جميع الحوادث التي يمكن أن تكون على مركبتك وجميع الاصلاحات والفواتير وذلك بناء على وثيقة التأمين التي تم اختيارها وشراؤها من قبلك وبحسب المنافع التي تغطيها، كما أنها تشمل التعويضات الجسدية التي تنشأ من تلك الحوادث.

  •   الحماية من الكوارث الطبيعية

يحمي تأمينك في حال كنت اخترت منافع تغطي الكوارث الطبيعية من أي ضرر يمكن أن ينتج عن الكوراث الطبيعية مثل الرياح، الحريق، والكثير من الكوارث الطبيعية.

  • تغطية الطرف الثالث

يستطيع تأمينك أن يغطي إصلاحات الطرف الثالث في حال كان شامل لذلك هناك تخفيف من الميزانية المادية في حال كان الخطأ عليك في ذلك الحادث، كما أنه يشمل توفير سيارة بديلة في حال كانت تلك المنفعة من ضمن المنافع التي تم تحديدها قبل شراء التأمين لحين إصلاح اعطال السيارة الخاصة بك وقت الحادث وتسوية المطالبات.

  يمكنك أيضا اللجوء لشركات التأمين في حال الإحتياج للمشاورات القانونية التي تدخل بها الحوادث وتوضبح التغطيات في هذه الحالة.

قبل شراء وثيقة تأمين لمركبتك هناك أمور يجب معرفتها قبل فعل ذلك وأهمها الميزانية المالية  لسعر الوثيقة مقابل نوع سيارتك وبالتالي بمكنك معرفة نوع التغطية المناسبة لك فهناك نوعين من التأمين التي يمكن الإختيار فيما بينها وهما:

  • التأمين الشامل

هذا النوع من التأمين يشمل حماية السائق ومركبة الطرف الآخر فهو يغطي أغلب الحالات أو بحسب المنافع التي تم اختيارها قبل شراء التأمين فهو يغطي الخسارة التي تلحق بمركبتك والمركبة الأخرى.

 كما تشمل تغطية الأعطال المصاحبة لحادث كل الطرفين والكوراث الطبيعية أيضا لمركبتك مثل السرقة والحريق والسيول ويسمى هذا النوع التأمين الشامل ولكن لا يعني ذلك أن يشمل على كل التغطيات بل يفضل عند شراء وثيقة تأمين الإطلاع على تفاصيل الوثيقة والتغطيات التي تشملها.

من الأفضل حين تمتلك سيارة جديدة وترغب بحمايتها أطول وقت ممكن من جميع الحوادث اختيار هذا النوع من التأمين.

التأمين ضد الغير

يعرف هذا التأمين بتأمين ضد الغير وهو إجباري بحسب الأنظمة المرورية في المملكة العربية السعودية وكذلك في بعض الدول ويقصد بهذا النوع التأمين ضد الأضرار التي يمكن أن تتسبب بها للسيارة الأخرى أو ممتلكاتهم بحيث تتحمل المسؤولية الكاملة للحادث التي تسببت به للطرق الآخر وهو لا يغطي الحوادث الشخصية للسائق أو حتى إصلاح سيارته.

ويمكنك إعتماد هذا النوع من التأمين إذا كان نوع أو موديل سيارتك قديم فضلا عن التأمين الشامل.

  وأخيرا إن أفضل نوع وثيقة تأمين هي الأرخص فيما بينهم لذلك عليك قبل الإختيارالبحث عن المواقع المرخصة التي توفر وثائق التأمين و توضح مميزات تلك الوثيقة بعدها يحب عليك مقارنة الأسعار ويمكن استخدام موقع بي كير فهو من المواقع المرخصة من قبل البنك المركزي السعودي والذي يقارن أسعار شركات التأمين وأنت في منزلك كما أنه يوفر تفاصيل ومنافع كل وثيقة قبل الشراء.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: