general

فضل يوم عرفة

يوم عرفة

يصادف اليوم التاسع من شهر ذي الحجة يوم عرفة الذي يعد من أفضل وأعظم الأيام، في هذا اليوم يقف الحجاج على جبل عرفة الذي يعتبر هذا اليوم أحد أهم أركان الحج، ويقع جبل عرفة في مكة على الطريق الرابط بينها وبين الطائف كما أنها تبعد 10 كيلومترات من مشعر منى و مثلها عن مزدلفة وجبل عرفة هو المشعر الوحيد الذي يقع خارج حدود المسجد الحرام.

أفضل الأعمال في يوم عرفة

صيام يوم عرفة

يستحب في يوم عرفة الصيام لأنه يوافق أيام فضيلة وهي مستحبة لغير الحجاج وقد اختلف العلماء والفقهاء في استحباب الصيام للحجاج، يكفر صيام عرفة صغائر الذنوب والمعاصي التي على العبد في السنة الماضية واللاحقة والمقصود بالسنة اللاحقة أن الله تعالى يبعد العبد عن الذنوب والمعاصي في السنة القادمة وذلك جزاء للعبد المسلم على صيام يوم عرفة.  

دعاء يوم عرفة

إن الدعاء في يوم عرفة أعظم ثوابا وأكثر خيرا للعبد المسلم وأقربه إجابة عند الله تعالى وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يكثر في يوم عرفة من قول: “لا إله إلا الله وحده لا شريك له” هذا الدعاء يشمل على توحيد الله تعالى وثناؤه لذلك هو سببا في نزول رحمة الله تعالى على عباده المسلمين.

أما أفضل الدعاء الذي يتضمن معنى الشكر والذي يكون سببا في زيادة النعم هو قول “الحمدلله”

كثرة ذكر الله تعالى

يستحب في يوم عرفة كثرة الذكر والتهليل حتى غروب الشمس في هذا اليوم وأفضل الذكر في هذا اليوم قول “لا إله إلا الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير”

ويستحب أيضا كثرة الذكر بقول ” الله أكبر الله أكبر ولله الحمد، الله أكبر الله أكبر ولله الحمد، الله أكبر الله أكبر ولله الحمد، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، اللهم اهدني بالهدى، وقني بالتقوى، واغفر لي في الآخرة والاولى”

وقد سمي أفضل الذكر في يوم عرفة “أفضل الدعاء” ليبين اختصاص يوم عرفة بهذا الدعاءكما أن الدعاء في هذا اليوم يجلب المنافع للمسلم.

وقوف الحجاج بعرفة

الوقوف بعرفة يكون داخل عرفات ويقف فيه الحاج لوقت يسير أو لحظات ومن الضروري أن يكون الوقوف مع حضور النية ويبدأ وقت الوقوف في عرفات من الظهر من تاريخ 9 من شهر ذي الحجة حتى الفجر من تاريخ 10 من شهر ذي الحجة، وفي هذا الوقت من الوقوف يقترب الله تعالي من عباده المسلمين ويباهي بهم ملائكته الكرام، وفيه يعتق الله تعالى من النار أفواجا من الناس لا حصر لهم.

ويقول الإمام ابن رجب- رحمه الله تعالى- عن يوم عرفة: “هو يوم العتق من النيران، فيُعتق الله تبارك وتعالى فيه حجّاجه الواقفين بعرفة، كما يعتق فيه عباده المسلمين في كلّ مكان أولئك الذين لم يشهدوا الوقوف بعرفة ولذلك يتبعه يوم عيد لجميع المسلمين وذلك لاشتراك جميع المسلمين في العتق من النيران، ونيل المغفرة في يوم عرفة”

فضل يوم عرفة

يوم عرفة هو اليوم التاسع من شهر ذي الحجة ويسبق هذا اليوم يوم النحر وقد عظم الله تعالى هذا اليوم ورفع منزلته لعدة أسباب دون حصر منها:

  • يوم عرفة يوم تنزل فيه الرحمة.
  • تجاب في يوم عرفة الدعوات.
  • يغفر الله تعالى في يوم عرفة الزلات والأخطاء.
  • يعين فيه أهل العثرات.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: