general insurance

كيف تتجنب الحوادث المرورية

إن من اعظم أسباب الوفاة في وقتنا الحالي وفي أغلب مناطق العالم هي الحوادث المرورية والمسؤولية ليست على من يمتلك السيارة أو يقودها هناك أسباب عديدة يمكن أن تتسبب بتلك الحوادث ومن تلك الأسباب هي السرعة الجنونية، تقلبات الطقس الجوية، أو حتى عدم صلاحية الطرق، فهذه بعض الأسباب التي قد تتسبب بتلك الحوادث المرورية.

كيف يمكن تجنب التحكم في الحوادث المرورية

إن الحوادث  المرورية لا يمكن منع حدوثها بشكل نهائي ولكن هناك طرق وبعض الاحتياطات التي يمكن اتباعها قد تساعد في التقليل من حدوثها ويمكن تلخيص تلك الاحتياطات التي قد تساعد بشكل ايجابي في منعها في عدة نقاط:

التمهل في القيادة

عندما تبدأ بالقيادة تذكر أن حياتك غالية وتذكر أيضا عائلتك وهدفك في الحياة وأن الحياة جميلة وترغب بعيشها، إن كان لديك اطفال فلا تنسى أنهم بانتظارك وأنه يجب عليك أن تحافظ على حياتك وذلك بالقيادة بتمهل وبشكل أكثر أمانا لتجنب الحوادث المرورية وبالأخص في الطرق السريعة لأنها أغلبها تنتهي بالموت.

الإلتزام بالمسار

في مختلف أنحاء العالم في وفي أي دولة يوجد تخطيط للطرق حتى يتم السير على أساسها فلذلك يجب عليك الإلتزام بتلك المسارات أثناء القيادة ولا تحاول أن تغير المسار كثيرا أثناء القيادة تحت أي ظرف.

القيادة بيد واحدة

يمكن أن يقود بعض الأشخاص بيد واحدة وذلك للتباهي بأنه يستطيع ذلك فلا نفع لذلك إذا تعرضت لأي حادث لا قدر الله، كما أن هناك بعض الأشخاص الذين يعتمدون على القيادة بيد واحدة والإمساك بالهاتف باليد الأخرى أو حتى تناول الطعام، القيادة تتطلب منك أن تكون جاهزا لأي شيء قد يطرأ للتعامل بكلتا اليدين في هذا الوضع، بعض المواقف لا يسعفها التعامل بيد واحدة لأنه قد تفقد السيطرة بالتحكم بالسيارة أو العجلات فتتعرض لحادث في هذه الحالة.

المحافظة على المسافة الآمنة بين السيارة التي تسبقك أو التي تقف أمامك

غالبا ما تكون الطرق مزدحمة في هذا الوضع حاول قدر الإمكان أن لا تلتصق بالسيارة التي أمامك والمحافظة على مسافة آمنة حتى يمكنك تفادي أي طارئ وبسرعة شديدة.

إشارات السيارة الضوئية

الإشارات الضوئية هي الوسيلة الأساسية للتعامل والتواصل بين السيارات مع بعضها البعض أي أنها تعتبر لغة التحدث فيما بينهم فلا يمكنك تجاهل الإشارات الضوئية أو حتى تجاهل استخدامها حتى وإن كانت الطرق خالية.

التركيز على الطريق

لا يجب عليك تشتيت النظر على اشياء أخرى أثناء قيادة السيارة وأن تركزها فقط على الطريق وكل ما حولك كما يجب عليك المحاولة باستخدام العينان بشكل واسع بحيث تنظر إلى الأمام وإلى المرايات الجانبية والمرآة الأمامية في وقت واحد وذلك لمراقبة كل ما حولك فالتركيز يساعد بشكل كبير في تجنب الحوادث المرورية وأي مخاطر أخرى.

استخدام حزام الأمان

أول شيء تقوم به عند استخدام السيارة هي ربط حزام الأمان لأنها من وسائل الحماية الأساسية فهو يحمي من الحوادث البسيطة ويمنع من الاصطدام أثناء الحوادث المرورية وتحمي من الكسور التي قد تتسبب بها الحوادث والتي قد تسبب مضاعفات خطيرة أيضا.  

تجنب قيادة السيارة ليلا

إن القيادة في الليل أمرا يعتبر خطيرا وخاصة من لديهم مشاكل في النظر وذلك لانعدام التركيز لأن القيادة تستوجب تركيزا عاليا وتستوجب إنتباه وتركيز في الرؤية.

تجنب القيادة أثناء التقلبات الجوية

تتسبب تقلبات الطقس الجوية إعاقة في الرؤية مما يتسبب في القدرة على عدم التركيز في الطريق من حولك ومعرفة أين يكمن التهديد عليك.

الشعور بالإرهاق

عندما تشعر بالإرهاق والتعب أثناء قيادة السيارة يجب عليك التوقف وعدم القيادة لأن الإرهاق والإجهاد يمنع عنك التركيز.

القواعد المرورية

يجب على كل قائد سيارة العلم بالقواعد المرورية والتقيد بها أثناء القيادة.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: