general

الفرق بين اليوم الوطني ويوم التأسيس

في يوم 22 فبراير تعتمد دولة المملكة العربية السعودية يوم التأسيس بأمر ملكي من الملك سلمان و يكون هذا اليوم إجازة رسمية للإحتفاء بهذا اليوم من كل عام حيث يقومون بالاحتفال فيه وتقديم العبارات والتهاني ، كما أن هناك اليوم الوطني السعودي فهو يوم إجازة تحتفل به المملكة العربية السعودية في 23 سبتمبر في كل عام و كلها أيام وطنية تحتفل بها الدولة لكن ما هو الفرق بين هذان اليومان؟

الفرق بين اليوم الوطني السعودي ويوم التأسيس

يوجد فرق بين اليوم الوطني السعودي ويوم التأسيس حيث أن هذان اليومان لهم أهمية كبيرة لدى الدولة السعودية و شعبها العظيم و لكن يختلف يوم التأسيس عن اليوم الوطني ، حيث يحتفل الشعب السعودي بهذان اليومان احتفالا  مبهرا و ذلك تقديرا من الشعب السعودي لحكومة الدولة السعودية و من أجل ثبات الدولة السعودية و سيتم توضيح الفرق بين يوم التأسيس و اليوم الوطني حتى لا يتم الخلط بينهم واعتبارهم مناسبة واحدة .  

اليوم الوطني السعودي

اليوم الوطني السعودي هو اليوم الذي يتم الإحتفال به في تاريخ 23 سبتمبر من كل عام ، في هذا اليوم تم إعلان توحيد الأراضي السعودية من شرقها لغربها ومن شمالها لجنوبها ، و إقامة الدولة السعودية على يد العظيم الملك عبد العزيز الذي تم تأسيس هذه الدولة على يده عام 1932 م في يوم 23 من سبتمبر الموافق 17 من شهر جمادى الأولى عام 1351 هـ  .

يوم التأسيس السعودي

يوم التأسيس هو يوم ولادة الدولة السعودية الأولى في يوم 22 من شهر فبراير ويتم الإحتفال بهذا اليوم في كل عام ، حيث قامت الدولة السعودية في هذا اليوم على يد الإمام محمد بن سعود في منتصف عام 1139 هـ الموافق 22 من شهر فبراير من عام 1727 م ، و كانت عاصمة الدولة السعودية في ذلك الوقت هي الدرعية و كان دستورها المعتمد هو القرآن الكريم وسنتها سنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم و استمرت إلى  عام 1233 هـ الموافق 1818 م .

و يأتي هذا الأمر الملكي اعتزازا بهذه الدولة العظيمة  و جذورها المرتبطة ارتباطا وثيقا بشعبها من ذلك العهد وهو عهد الإمام محمد بن سعود الإسلامية قبل 3 قرون تحديدا و بداية تأسيس الدولة السعودية عام  1727 م  للدولة السعودية الأولى ، ثم امتدت الدولة السعودية الثانية على يد الإمام تركي بن عبدالله بن محمد بن سعود و ذلك في عام 1824 م ، ثم تأسست الدولة السعودية الثالثة على يد المؤسس العظيم الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن في عان 1902 م .

وتم في ذلك الوقت العديد من حملات التوحيد في العديد من مناطق شبه الجزيرة العربية لتحقيق الأمن والاستقرار، فقد عمل الملك رحمه الله على توطين أغلب القبائل السعودية وتحقيق أقصى عدد من الإنجازات السياسية آنذاك، وقد  أعلن وقتها الملك عبد العزيز آل سعود اسم المملكة العربية السعودية بدلا عن مملكة الحجاز و نجد في ذلك الوقت بالتحديد في عام 1932 م الموافق 1351 هـ ليصبح هذا التاريخ هو اليوم الوطني للمملكة منذ ذلك الحين في تاريخ 23 سبتمبر من كل عام .

هذا هو الفرق بين اليوم الوطني ويـوم التأسيس في السعودية للعام 1444 وهو السؤال الأكثر بحثا خلال هذه الفترة عبر المحركات  خلال الفترة الحالية وذلك لاقتراب يوم التأسيس وسيأتي بعده اليوم الوطني في شهر سبتمبر .

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: