insurance

كيف تكون مستحقاً لخصم عدم وجود مطالبات؟

عندما تفكر في تأمين سيارتك أو تجديد تأمينها، عليك أن تتعلم التسوق بذكاء ومقارنة أسعار تأمين السيارات في السعودية. وإحدى الحيل العملية لتوفير المال عند شراء وثيقة تأمين، هي مراقبة عروض تأمين السيارات التي تقدمها شركات التأمين في موعد مواسم التخفيضات في السعودية خلال العام. أو يمكنك اتباع طريقة أخرى للتوفير، وذلك عبر التسوق من الإنترنت حيث يمكنك الاستفادة من تخفيضات وخصومات حصرية للمتسوقين على الإنترنت. أما الطريقة الفعالة والأسهل لضمان حصولك على أفضل أسعار تأمين السيارات وتخفيض التكلفة الإجمالية للتأمين على السيارة هو الاستفادة من خصم عدم وجود مطالبات إذا كنت من أصحاب السجل الخالي.

ماهو خصم عدم وجود مطالبات؟

إلزام شركات التأمين بتقديم خصم لأصحاب السجل الخالي من المطالبات عند الحصول على وثائق تأمين المركبات الإلزامي للأفراد على أن يكون الخصم مطبقاً على السعر الأساسي الجديد.

كيفية تطبيق خصم عدم وجود مطالبات

  1. تعتمد نسبة الخصم المقدمة على عدد السنوات لسجل المؤمن له دون أي مطالبات.
  2. تصل نسبة الخصم إلى 15% من السعر الجديد لوثائق التأمين لسنة واحدة دون مطالبات.
  3. تزداد النسبة بازدياد عدد سنوات السجل دون مطالبات لتصل إلى 30% لثلاث سنوات دون مطالبات و60% لخمس سنوات.
  4. كما سمحت التعليمات للشركات أن تقدم أيضا “خصم عدم وجود مطالبات” على تأمين المركبات الشامل للأفراد.

كيفية الاستفادة من خصم عدم وجود مطالبات

  1. أن تمتلك سجل خال من مطالبات لمدة عام أو أكثر.
  2. يجب ألا تتجاوز فترة انقطاع التأمين مدة السماح وهي 30 يوم بين انتهاء تأمينك الحالي وتجديده.
  3. أن يكون المؤمن هو مالك المركبة المؤمن عليها.
  4. ألا تقوم بإجراء أي تعديلات أو تعييرات على هيكل السيارة المؤمن عليها أو المحرك، حيث يجب أن تتوافق السيارة مع معايير السلامة ومقاييس المرور .

وكما ذُكر يمكن للجميع أن يستفيدوا من هذا الخصم شريطة خلو سجلهم التأميني من المطالبات خلال فترة سريان وثيقة التأمين السابقة والمحافظة على سجلهم المروري لامعاً بالإضافة إلى الاستمرارية بالتأمين على السيارة دون انقطاع.

وذلك لأن حجم الحوادث المرورية التي يتسبب فيها سائق السيارة ومدى التزامه بقواعد وأنظمة المرور تشكل احدى المعايير الأساسية التي تستخدمها شركات تأمين السيارات لتحديد قيمة الوثائق التأمينية. وبالتالي، فإن المحافظة على سجلك المروري خالياً من الحوادث تضمن لك خفض التكلفة الإجمالية للتأمين على السيارة.

كم تبلغ النسبة المقدمة للخصم لمالك السيارة عند التأمين؟

تعتمد النسبة المئوية للخصم المقدم إلى مالك السيارة على سنوات عدم وجود مطالبات خلال فترة صلاحية الوثيقة وكذلك نوع وثيقة التأمين التي يمتلكها المالك، سواء كان نوعها تأمين ضد الغير أو تأمين شامل. ويعني ذلك، احتساب خصم بنسبة مئوية من إجمالي تكلفة التأمين وخصمها من إجمالي سعر التأمين. وللتوضيح هنا مثال:

عدد سنوات عدم وجود مطالبات 1 تكون نسبة الخصم للتأمين ضد الغير 10% وللتأمين الشامل 15%.

عدد سنوات عدم وجود مطالبات 2 تكون نسبة الخصم للتأمين ضد الغير 20% وللتأمين الشامل 25%.

عدد سنوات عدم وجود مطالبات 3 تكون نسبة الخصم للتأمين ضد الغير 30% وللتأمين الشامل 35%.

عدد سنوات عدم وجود مطالبات 4 تكون نسبة الخصم للتأمين ضد الغير 40% وللتأمين الشامل 45%.

عدد سنوات عدم وجود مطالبات 5 تكون نسبة الخصم للتأمين ضد الغير 50% وللتأمين الشامل 60%.

كيف أتحقق من استحقاقي لخصم عدم وجود مطالبات (خصم نجم)؟

أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي أنها قد وجهت شركات التأمين لإتاحة خدمة الاطلاع على استحقاق خصم  تأمين المركبات للعملاء من خلال سجل التأمين للعميل قبل شرائهم لوثائق تأمين المركبات، وقد تم تنفيذ ذلك من خلال خدمة “أحقية” المتوفرة على موقع شركة نجم الإلكتروني عبر الرابط التالي https://www.najm.sa/ar/ncdinquiry/search .

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: