insurance

العنوان الوطني أحد المتطلبات الأساسية للتأمين

في إطار عمليات التحول التقني والرقمي التي تشهدها المملكة العربية السعودية، وسعياً منها لمواكبة الخطة الاستراتيجية نحو التحول إلى التعاملات الإلكترونية الحكومية، قامت مؤسسة البريد السعودي بابتكار “العنوان الوطني” ليغطي جميع مناطق المملكة من أدناها إلى أقصاها وتطويره وفق مواصفات معيارية وتقنية مدروسة.

فقد أصبح لزاماً على كافة الأفراد والمنشآت داخل المملكة التسجيل في العنوان الوطني وذلك تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء رقم 252 الذي صدر بتاريخ 24-7-1437هـ، حيث توفرت خلال الآونة الأخيرة خدمة التسجيل إلكترونياً في العنوان الوطني. فمن خلال هذا المقال نستعرض أهمية وآلية التسجيل في العنوان الوطني.

أهمية التسجيل في العنوان الوطني

  • يسهّل العنوان الوطني التعاملات الخاصة بموقع “أبشر” الخاص بوزارة الداخلية حيث يمكن من خلاله توصيل أي أوراق أو مستندات تخص المواطن إلى مقر سكنه مثل جوازات السفر، إقامات الوافدين، رخص المركبات المختلفة، سجل الأسرة العائلي وبطاقة الأحوال.
  • يمثل العنوان الوطني متطلب إلزامي لإتمام التعاملات المصرفيّة.
  • يسهّل العنوان الوطني خدمات البريد السعودي حيث يمكن توصيل الطرود البريدية إلى عنوان سكنك المعتمد.
  • الاستفادة من الخدمات العامة والمرافق بشكل أسرع مثل خدمات الطوارئ (الإسعاف والدفاع المدني)، الخدمات الصحية، خدمات المياه والكهرباء وخدمات الاتصالات والبلدية، الخدمات التعليمية للطلاب.
  • يوفر العنوان الوطني إمكانات كبيرة لقطاع الأعمال من المؤسسات والشركات التي يتطلب عملها الوصول إلى مواقع العملاء، مثل خدمات توزيع المياه أو خدمات توصيل الوجبات السريعة أو نحوه، حيث أن إستخدام قواعد البيانات المكانية بالإعتماد على العنوان الوطني سهل للجهات التجارية التواصل مع العملاء وتقديم الخدمات لهم باسرع وقت ممكن وذلك بمقر إقامتهم.
  • إن وجود العنوان أتاح الإمكانية لمختلف الأجهزة الحكومية في الإعتماد عليه لتقديم خدمات الحكومة الإلكترونية بالمملكة العربية السعودية، مثل ماتم في هذا الجانب من تطوير خدمة الجوازات و رخص القيادة ولوحات الإستمارة والتقديم على الجامعات دون الحاجة لمراجعة هذه الجهات.
  • يعتبر العنوان الوطني بنية تحتية رئيسية لعمليات الاحصاء بالمملكة العربية السعودية، فمن خلاله يمكن تحديد عدد السكان وأعمارهم واجناسهم ومستوياتهم التعليمية ومدخولاتهم والحالة الصحية لهم وذلك على مستوى المبنى ومنه يمكن إستنتاج المعلومات على مستوى الاحياء والمدن والمراكز وكافة التجمعات السكانية، وبالتالي تمكين المخططين على بناء خططهم وفق معلومات دقيقة في مختلف المجالات لاسيما الإقتصادية والتنموية والتعليمية والصحية والإجتماعية.

متطلبات التسجيل في العنوان الوطني

وجود الهوية الوطنية أو الإقامة بالنسبة للأفراد.

رقم الرخصة أو السجل التجاري بالنسبة لقطاع الأعمال

طريقة التسجيل في العنوان الوطني

1. زيارة الصفحة الخاصة بتسجيل العنوان الوطني على هذا الرابط (https://register.address.gov.sa/ar/)

2. ثم الضغط على أيقونة تسجيل الأفراد للمواطنين والمقيمين

3. ثم الضغط على أيقونة تسجيل جديد للمواطنين والمقيمين

4. الاطلاع على الشروط والأحكام ومن ثم الموافقة عليها وبعد ذلك التوجه لأيقونة تسجيل الأفراد.

5. إدخال معلومات الموقع كاختيار المنطقة والمدينة والحي وكتابة رقم المبنى المكون من أربعة أرقام.

6. التحقق من صحة معلومات الموقع.

7. إدخال المعلومات الشخصية مثل الهوية الوطنية والجنسية، الاسم والجوال والبريد الإلكتروني.

8. إدخال معلومات المنزل مثل نوع السكن، ملكية السكن، رقم الوحدة وغيرها

9. إدخال رمز التحقق المرسل إلى الجوال الذي تم تسجيله والضغط على أيقونة التالي

10. مراجعة البيانات المدخلة ومن ثم الضغط على تسجيل

مكونات العنوان الوطني

1. رقم المبنى: رقم يتكون من أربعة أرقام يمثل رقم مبنى سكني أو تجاري داخل الرمز البريدي.

2. اسم الشارع: الشارع الذي يقع عليه المدخل الرئيسي للمبنى أو المحل.

3. الحي: اسم الحي الذي يتواجد المبنى بداخله.

4. المدينة: اسم المدينة التي يتواجد بها العنوان.

5. الرمز البريدي: رمز بريدي يتكون من خمس خانات ويغطي المنطقة المحددة.

6. الرقم الإضافي: رقم يتكون من أربعة ومشابهة لرقم المبنى.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: