insurance

نصائح لمرضى السكري عند قيادة السيارة

قيادة السيارة ليست بالأمر البسيط فهي تعتبر من الأمور عالية التعقيد في حقيقة الأمر. فقد تتأثر قدرة الشخص على قيادة السيارة بسبب بعض الظروف الصحية التي تسبب تغيرات في الحالة الجسدية والانفعالية والعقلية. تأثير مرض السكري على قيادة السيارة هو واحد من المواضيع المهمة جداً والتي نادراً ما يلتفت لها. فالمصابين بالسكري يعلمون جيداً أن انخفاض وارتفاع السكري في الدم قد يسبب لهم العديد من المخاطر أثناء قيادتهم للسيارة. وهذه المخاطر تتمثل في أعراض جسدية تفقدهم تركيزهم وانتباههم أثناء القيادة ومنها:

 • الشعور الشديد بالرغبة في النوم
 • الشعور بالدوار
 • تشوش الرؤية وحدوث اضطراب في الإبصار
 • فقدان الوعي

هل يجب على مريض السكري ترك القيادة؟

في الحقيقة لا تعني الإصابة بداء بالسكري ضرورة التخلي عن قيادة السيارة بل يجب على المصاب التخطيط للقيادة مسبقاً حتى تصبح لديه القدرة للسيطرة على أي طارئ يحدث له أثناء قيادته للسيارة. ويكون ذلك بالاهتمام بتحقيق المعدلات المقترحة لسكر الدم وهي من أهم الأمور التي يجب الانتباه لها من قبل سائقي السيارات المصابين بالسكري وذلك لضمان عدم حدوث أي مفاجآت قد تؤدي إلى حوادث سير خطيرة. والحقيقية أن الأمر ليس حرصاً على سلامة مريض السكري فقط بل لسلامة الراكبين معه أيضاً والناس الآخرين في الطرقات. والجدير بالذكر هنا أن هناك بعض الحالات من المصابين بداء السكري ينصحهم الأطباء بعدم قيادة السيارة وبالأخص أولئك الذين لديهم حالة عدم الشعور بأعراض الهبوط. فتلك الفئة تمثل لهم قيادة السيارة خطراً شديداً قد تودي بأرواحهم لا سمح الله وأرواح من معهم.

كيف يخطط مريض السكري لرحلته (قبل القيادة)؟

 • يجب على مريض السكري أن يتأكد من قدرته على التعرف على العلامات المبكرة لهبوط السكر.
 • يجب على مريض السكري أن يتأكد قبل القيادة أن مستوى السكر لديه أعلى من 90 ملجم\ديسيلتر، حيث يجب عليه أن يتناول وجبة خفيفة إذا كان أقل من ذلك.
 • على مريض السكري أن يحمل معه جهاز قياس السكر ومستلزماته.
 • أن يتأكد من توافر كمية كافية من الطعام والماء وبعض قطع الحلوى أو السكر لعلاج الانخفاضات بشكل سريع.
 • إذا كان مريض السكري يستخدم الإنسولين فيجب عليه حملها بحافظات مخصصة لها وكذلك إن كان يستخدم الأقراص فيجب عليه التأكد من أخذها معه.
 • يجب على مريض السكري أن يحمل معه بطاقة تدل على إصابته بالسكري مكتوب عليها اسمه وعنوانه ورقم تواصل للطوارئ ونوع وكمية العلاج الذي يجب أن يتناوله ووضعها في مكان يسهل الوصول إليه في حالة تعرضه لأي طارئ.

إرشادات يجب على مريض السكري اتباعها (أثناء القيادة):

 • تجنب الرحلات القيادة الطويلة دون توقف للاستراحة وقياس مستوى السكر بالدم والتزود بالطعام والماء.
 • أعد فحص مستوى السكري كل ساعة إلى ساعتين كحد أقصى أثناء القيادة خصوصاً أثناء القيادة لمسافات طويلة.
 • تجنب القيادة وحيداً قدر الإمكان وأخبر المرافقين لك عن الطريقة الصحيحة لضبط الانخفاض في حال تعرضك له.
 • توقف عن القيادة وابحث عن أقرب مكان آمن في حال شعورك بأي عرض من أعراض الانخفاض ثم عالجه فوراً.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: