insurance

تأمين ضد تسونامي

للكارثة حجم وخطورة وأحد الكوراث هو تسونامي حتى لو كانت مجرد مياه بحر الا انها هائلة ومدمرة في كل الاتجاهات ولكل ما يقف في طريقها، كما سبق أن رأينا كارثة مثل تسونامي المحيط الهندي في عام 2004 فقد خلف خسائر كبيرة جدا بالإضافة لأعداد إصابات ووفيات كبيرة جدا.

وهو مجموعة من الأمواج العاتية تنشأ من تحرك مساحة كبيرة من المياه، مثل المحيط وينشأ التسونامي أيضا من الزلازل والتحركات العظيمة سواء على سطح المياه أو تحتها، وبعض الانفجارات البركانية والثورات تحت سطح الماء، والانهيارات الأرضية والزلازل المائية ونتيجة لذلك الكم الهائل من المياه والطاقة الناجمة عن التحرك، تكون آثار التسونامي مدمرة.

الذي يسبب تسونامي

تتشكل تسونامي بسلسلة من موجات البحر الزلزالية الناتجة عن اضطراب تحت الماء مثل الزلزال أو الانهيار الأرضي أو النيازك أو الثوران البركاني ويمكن لأمواج تسونامي أن تتحرك بسرعة مئات الكيلومترات في الساعة من المنطقة التي نشأ فيها تسونامي،

تنتقل الأمواج إلى الخارج في جميع الاتجاهات، كما يمكن أن تخلق موجات ضخمة عندما تصل إلى الأرض بالإضافة إلى أن يخلق موجات زلزالية هائلة تشكل جدرانًا من الماء تمسح ما يواجهها في موجة مد مدمرة.

في حالات نادرة، يمكن أن تحدث أمواج تسونامي بسبب ثوران البراكين تحت الماء أو الانهيارات الأرضية أو غيرها من الاضطرابات في قاع المحيط على الأرض، قد يتسبب نيزك كبير يضرب المحيط في حدوث تسونامي أيضًا.

التأمين

التأمين هو عقد، يتم تمثيله بسياسة، يتلقى فيه الفرد أو الكيان حماية مالية أو تعويضًا عن الخسائر من شركة التأمين. تقوم الشركة بتجميع أخطار العملاء لجعل المدفوعات في متناول المؤمن عليهم.

أيضا التأمين وسيلة للحماية من الخسارة المالية، إنه شكل من أشكال إدارة المخاطر، يستخدم بشكل أساسي للتحوط ضد أخطار الخسارة الطارئة أو غير المؤكدة.

يُعرف الكيان الذي يقدم التأمين باسم شركة التأمين او مقدم التأمين بينما يُعرف الشخص أو الكيان الذي يشتري التأمين بأنه مؤمن عليه أو حامل بوليصة.

تأمين الكوارث

يعد التأمين على المنازل أحد أهم منتجات التأمين التي توفر حماية للمباني السكنية ومحتوياتها وحمايتها من الأخطار المتوقع حدوثها مثل: الكوارث الطبيعية والعواصف وتغطية الخسائر الناتجة عن الحريق أو الانفجار أو السرقة أو أية حوادث تؤدي إلى تلف المسكن أو تضرره.

وتشمل المحتويات جميع محتويات المنزل من السلع والأجهزة والمنقولات الشخصية والأثاث والتركيبات والتجهيزات والزينة وغيرها من ممتلكات أفراد العائلة ويجوز كذلك التأمين على بعض الأغراض الأخرى مثل المجوهرات والساعات والصور وغيرها من الأعمال الفنية،

والسجاد والمشغولات الذهبية والفضية أو غيرها من المعادن النفيسة والمناظير المقربة والآلات الموسيقية ومعدات التصوير الفوتوغرافي وأجهزة الفيديو والحواسيب المحمولة والهواتف النقالة حسب الشروط والاستثناءات الموضحة في الوثيقة.

حيث تقوم شركة التأمين بتعويض المؤمن له عن تلف أو خسارة الممتلكات المؤمن عليها بشكل جزئي أو كلي نتيجة وقوع إحدى المخاطر التي تتضمنها وثيقة التأمين.

التغطية التأمينية

يمكن ان تشمل التغطية تحت تأمين الممتلكات والتأمين الشامل للمركبات وترجع أهمية وثيقة تأمين الممتلكات في أنها تمنحك تغطية تأمينية على ممتلكاتك ضد الأخطار التي قد تلحق بها نتيجة لوقوع حوادث طبيعية أو بشرية مثل الحريق، أو السرقة، أو الأضرار الناتجة عن تغيرات المناخ وغيرها.

طريقة الاستفادة من تأمين الممتلكات

تدفع بموجب عقد تأمين الممتلكات قسطًا شهريًا يتناسب مع قيمة الممتلكات المؤمن عليها والمخاطر التي تم الاتفاق على تغطيتها. وفي حالة وقوع حادث ينجم عنه خسارة هذه الممتلكات، تلتزم شركة التأمين بدفع قيمة الخسائر أو الأضرار التي لحقت بالممتلكات المؤمنة وفقاً لبنود عقد الوثيقة.

ومن ضمن أنواع وثائق تأمين الممتلكات، تأمين الممتلكات ضد جميع الأخطار تغطي هذه الوثيقة غالبية الأضرار والخسائر الملحقة بالممتلكات وما يحتويها. لذلك عليك تحديد احتياجاتك من التغطية التأمينية وقدرتك المالية على سداد قسط التأمين دون أن تتأثر ميزانيتك الشهرية، كما ذكر في موقع مؤسسة النقد العربية السعودية.

وتعتمد على حسب العقد المتفق عليه من الشروط والسياسات المتفق على تغطيتها والأشياء التي تستثنى من تغطيتها مع شركة التأمين التي من جانبها تقوم بتغطية وتعويض العميل حسب المتفق في العقد.

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: