general

أطعمة مفيدة للدماغ

ماذا نأكل؟ وما هي الأطعمة الصحية ؟ إن اختياراتك الغذائية تلعب دورا في صحتك الجسدية والصحة بشكل عام وهناك بعض الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على صحة العقل وتحسينه، كما أن تناول الأطعمة المناسبة يساعد في الحفاظ على صحة الدماغ ويقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالمشاكل العصبية في وقت لاحق من حياتك.

ونستعرض في التالي الأطعمة التي قد تساعد على تقوية العقل والدماغ:

فاكهة التوت

يعتبر التوت البري من الفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة والإلتهابات لذلك يقلل التوت أي إلتهابات، كما يقلل من خطر الشيخوخة التي تصيب الدماغ وبعض الأمراض التنكسية والعصبية، وقد تم العثور على بعض مضادات الأكسدة التي تساعد في التواصل بين خلايا الدماغ.  

السمك

يساعد السمك في إنتاج الخلايا والأعصاب لأنها تحتوي على كميات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، وتحتوي أغلب الأسماك مثل سمك السلمون والسردين على كمية كبيرة من الأحماض منها الأوميغا 3 الدهنية حيث يتكون 60% من دماغك من الدهون التي تحتوي على الأوميغا 3، كما أنه ضروري في إنتاج خلايا المخ والأعصاب، ويسبب النقص في الأوميغا 3 مشاكل في التحصيل الدراسي  والإكتئاب.

الفاكهة

تحتوي الكثير من الفواكة منها البرتقال والجوافة والكيوي والفراولة والفلفل الحلو وكذلك الطماطم من الخضروات على كمية ليست بسيطة من فيتامين سي فهو يساعد على تلف الكثير من خلايا الدماغ كم أنه يدعم صحة الدماغ بشكل عام، ولقد وجدت دراسة أن فيتامين ج يمكنه ان يمنع مرض الزهايمر.

الخضار الورقية

تحتوي الخضروات الورقية على عدة فوائد تساعد في تحسين الدماغ بشكل كبير لأنها غنية بالبيتا كاروتين، وأصباغ اللوتين التي تساعد في منع حدوث أي سكتات دماغية، والأمراض القلبية، والأوعية الدموية، وأنواع مختلفة من السرطان، وبعض أمراض العين المرتبطة بتقدم الشخص في العمر.

المكسرات

تحتوي المكسرات على دهون صحية ومضادات أكسدة وفيتامين هـ ، والتي وُجدت مفيدة للدماغ والقلب، و الجوز على وجه الخصوص يحتوي أيضًا على أحماض أوميغا 3 الدهنية لتحسين وظائف المخ، و في الواقع  تم ربط المكسرات بتحسين الإدراك، وتكون الذاكرة أكثر حدة ، و بطء التدهور العقلي.

بذور اليقطين

تحتوي بذور اليقطين على مضادات الأكسدة وكذلك الزنك والمغنيسيوم والنحاس والحديد، يستخدم الدماغ الزنك للإشارات العصبية ، والمغنيسيوم للتعلم والذاكرة ، والنحاس للتحكم في الإشارات العصبية ، والحديد لمنع ضباب الدماغ.

الشاي والقهوة

يحتوي كل من الشاي والقهوة على مادة الكافيين التي تعزز وظائف المخ وتحسن اليقظة وكذلك مضادات الأكسدة، يحتوي الشاي الأخضر أيضًا على الأحماض الأمينية L-theanine التي يمكنها عبور الحاجز الدموي الدماغي وزيادة نشاط الناقل العصبي.

الكركم

يعتبر الكركم نوع من أنواع البهارات الذي يوجد عادة في مسحوق الكاري، فهو ليس فقط مادة قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ، ولكن يمكن أن يمر عبر الحاجز الدموي الدماغي للدخول إلى الدماغ مباشرة، وقد ارتبط الكركم بتحسين الذاكرة وتقليل الاكتئاب ونمو خلايا دماغية جديدة.

جميع أنواع الحبوب

تحتوي الحبوب الكاملة مثل الخبز و المعكرونة و الشعير و الأرز البني ودقيق الشوفان والبرغل على فيتامين هـ الذي يستخدم للحفاظ على و ظائف المخ ويمنع التنكس العصبي، كما يحافظ فيتامين اي على حماية هذه الخلايا.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: