insurance

معنى مبلغ التحمل

للتأمين الشامل للمركبات مزايا عديدة ومنافع يمكن إضافتها لوثيقة التأمين الشامل الذي تعوض مالكها عند تسببه بحادث تضرر فيه الطرفان فيتم تعويض الطرف المتضرر ويتم تعويض المتسبب مقابل قيمة التحمل مهما كانت قيمة التحمل سواء أكثر أو أقل من تقدير الضرر على مركبة المتسبب بالحادث.

وكما تم التوضيح في موقع البنك المركزي السعودي:

ما هي وثيقة التأمين الشامل المتعلقة بالمركبات

في مثل هذه الوثائق يوجد جزئين، الجزء الأول يتعلق بالأضرار المتعلقة بقائد المركبة ‏والركاب الآخرين والأضرار المتعلقة بالمركبة ذاتها (يغطي المركبة ضد الحريق والسرقة ‏إضافة للحوادث العرضية)، في حين يتعلق الجزء الثاني بتغطية مسؤولية المؤمن له تجاه ‏الغير (الممتلكات والأشخاص). مثال: في حالة وقوع حادث لمركبتين فإن وثيقة التأمين ‏الشامل تغطي جميع الأضرار التي تسببت بها أو وقعت عليك وتقوم الشركة بدفع جميع ‏تكاليف إصلاح سيارتك وإصلاح وتعويض الأضرار للأطراف الأخرى التي تسببت بها وكنت ‏مسئولاً عنها.‏
‏  ويمكن توسيع برنامج تأمين المركبة الشامل مقابل قسط إضافي بحيث يشمل التغطيات ‏التالية:‏
أ- استئجار مركبة بديلة للمؤمن أثناء فترة إصلاح المركبة المتضررة.‏
ب- خدمة المساعدة على الطريق.‏
ج- خدمة إصلاح المركبة التالفة في الوكالة أو إحدى الورش.‏

 ما هي الأمور الواجب الانتباه لها عند شرائك وثيقة التأمين الشامل في تأمين المركبات

حدود التغطية:

إن مبلغ التغطية الوارد في الوثيقة أو القيمة السوقية للمركبة وقت وقوع الحادث أيهما أقل ‏تمثل الحد الأقصى لمسؤولية شركة التأمين عن التعويض، فاحرص على إبلاغ الشركة ‏بالقيمة التقديرية الحقيقية لمركبتك عند التأمين، وعند كل تجديد لوثيقة التأمين دون زيادة أو نقصان ‏لأن وثيقة التأمين وثيقة تعويض وليست إثراء.

نسبة الاستهلاك:

إن فكرة الاستهلاك التي يتم تطبيقها على الشيء موضوع التأمين ترجع في الأساس إلى ‏مبدأ التعويض والذي يهدف إلى وضع المؤمَن له في نفس المركز المالي الذي كان عليه ‏قبل تحقق الخسارة، وهذه الطريقة تستخدم بشكل واسع من قبل شركات التأمين كوسيلة ‏للتعويض عن القيمة الفعلية للضرر المتحقق من جراء الخسارة المغطاة، مع الأخذ بعين ‏الاعتبار العمر الافتراضي لقطع الغيار المستهلكة. مثال: إذا تعرضت سيارة لحادث أدى ‏إلى تلف السيارة بالكامل بعد مضي ستة أشهر من التأمين، وكانت قيمة السيارة ‏‏100.000 ريال عند شراء وثيقة التأمين، فإن شركة التأمين لن تقوم بتعويض المؤمن له ‏عن كامل المبلغ، وإنما سوف تخصم مبلغ استهلاك السيارة عن فترة ستة أشهر.‏

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: