general

إطارات المركبة

إطارات المركبة من أكثر  أجزاء المركبة التي تتعرض لجميع العوامل المناخية المختلفة على الطرقات و تتعرض لعدة عوامل أخرى أيضا مثل وزن المركبة، لذلك هي من أكثر الأجزاء التي تتعرض للتلف لذلك يجب الحرص عليها بالكشف الدوري ومراقبتها للمحافظة عليها أكثر وقت ممكن، ويقول بعض خبراء السيارات لا يمكن استخدام الإطارات لأكثر من 10 سنوات لأنها قد تكون تعرضت لعوامل مناخية سببت لها أضرارا قد لا ترى بالعين لكنها ستكون سببا في الحوادث.

كيف يمكنني المحافظة على إطارات المركبة ؟

للإطارات عمر افتراضي محدد و لكن لا يجب الإعتماد على تلك المدة قد تضطر لاستبدالها قبل تلك المدة، كما أن الإطارات تكون مصنوعة من المطاط وهي مصممة  لتحمل جميع العوامل التي قد تصيبها ولكن يجب الحرص بالمحافظة عليها يمكن اتباع النصائح التي سيتم ذكرها تاليا :

ضبط ضغط الهواء:

إن انخفاض و إرتفاع ضغط الهواء داخل كل إطار للمركبةيجعلها تتمدد و تتقلص و ذلك يجعلها عرضة للتشقق و التلف الداخلي و الخارجي، ويجب الإطلاع على الكتيب المرفق مع السيارة لمعرفة نسبة ضغط الهواء الخاص بإطارات كل مركبة و يمكنك الإطلاع على الضغط مرة كل شهر على الأقل.

تبديل أماكن الإطارات:

المركبات تختلف في نظام الدفع لذلك تتعرض الإطارات للتلف بنسب متفاوتة بحسب نظامها في الدفع كما يمكن تبديل أماكن الإطارات بشكل متكرر و دوري لتوزيع الضغط عليها و ينصح الخبراء فعل ذلك مرة واحدة كلما قطعت بالمركبة مسافة لا تقل عن 10.000 كم و ذلك بتبديل الأمامي للخلف و الخلفي للأمامي أو يمكنك تبديلها بشكل متقاطع و ذلك بأن تضع الأمامي في الخلف من الجانب الأيسر و الخلفي الأيمين في الجانب الأمامي الأيسر، فكلما فعلت ذلك في المدة المحددة خفف تلف إطارات مركبتك.

القيادة الآمنة:

لكل من يقود المركبة يجب أن يعتاد على القيادة الآمنة لأان السرعة بشكل مفاجئ أو التوقف بشكل مفاجئ أيضا يعرض إطارات مركبتك لإرتفاع درجة الحرارة وكاما زادت الحرارة زاد تلف الإطار مع مرور الوقت، كما يجب المحافظة على القيادة الآمنة وتجنب الاصطدام بالأرصفة أو الصخور أو أي أجسام صلبة تواجهها على الطريق.

القيادة بشكل دوري:

لا تجعل مركبتك تقف دون استخدام فترة طويلة لأن الجفاف قد يودي إلى تلفها وتعرضها للتشقق، يجب أن تحاول القيادة مرة واحدة كل شهر على الأقل و بالأخص في فصل الشتاء و لا تجعلها تقف لفترات طويلة دون استخدام.

تنظيف الإطارات:

يجب الحرص على تنظيف اطارات المركبة بشكل مستمر لأن الأوساخ و الأتربة الملتصقة بها تزيد من تعرض الإطارات للمركبة، يمكن تنظيفها بالماء و الصابون بإستمرار حتى لا تتعرض للتلف و يجب الحرص بالابتعاد عن المنظفات التي تحتوي على مواد كيميائية التي من الممكن أن تسبب ضررا اضافيا للإطارات.

موازنة العجلات:

تتآكل الإطارات في حال كانت الإطارات تقف بشكل غير مستقيم مع الأرض و لم تكن بينهم مسافة متساوية على جميع أطراف الإطارات، فيجب الحرص على التأكد من موازنتها بالرجوع للخبراء أو المختصين في وزن الإطارات.

في النهاية تحتاج المركبة دائما إلى الحفاظ على جميع أجزائها كذلك الصيانة الدورية، و من أهم الأجزاء في المركبة و تحتاج إلى عناية جيدة هي إطاراتها لأنها الجزء الواصل بين المركبة و الطريق الذي تسلكه، و لهذا من المهم الحفاظ على إطار السيارة سليما بشكل كبير كما أن الإطارات السليمة تقلل من استهلاك الوقود.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: