general insurance news

بعض الخطوات للحفاظ على صحة العيون

من المؤكد أنك قمت بفحص قلبك، وفحص جلدك، وقمت بفحص سرطان الأمعاء أيضا وهذا عمل جيد، ولكن ماذا عن فحص صحة عينيك؟

أعتقد أن معظم الناس يتفقون بأن العيون مهمة جدا فقد أفاد 90% من الناس بأن بصرهم هو أكثر الحواس قيمة لديهم ومع ذلك عندما يتعلق الأمر بالفحوصات الصحية الوقائية لا يبدو أننا نلقي نظرة عليها لذلك يعاني الكثير من الناس من مشاكل في الرؤية، في حين أنه يمكن تفاديها بخطوات بسيطة، فهناك العديد من العوامل التي تؤدي إلى زيادة خطر الاصابة بأمراض العيون الشائعة، لذا لا بد أن نولي أعيننا العناية التي تستحقها ولا نغفلها وكأنها من المسلَّمات، تعرَّف على النصائح التالية وستدرك مدى سهولة الأمر

خطوات بسيطة يمكن اتباعها للعناية بعينيك:

  • إجراء فحوصات منتظمة للعين فذلك يؤدي إلى زيادة فرص اكتشاف أي مشاكل محتملة في الرؤية مبكرا مما يسهل علاجها فيجب إجراء فحصا للعين مع طبيب العيون الخاص بك كل عامين وبشكل أكثر تكرار إذا كنت تعاني من مشاكل في العين أو مشكلات صحية أخرى مثل مرض السكري وهذا ينطبق على الأطفال أيضا، يجد الأطفال صعوبة في وصف مشاكل الرؤية لديهم لذلك غالبا ما تمر مرور الكرام دون أن يلاحظها أحد، يجب أن يخضع جميع الأطفال لفحوصات منتظمة للعين من سن بدء الدراسة.
  • حماية عينيك من الأشعة البنفسجية من الشمس لأنها أحد الأسباب الرئيسية لتلف العين وهو مرتبط أيضا بأمراض العيون مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي وأفضل طريقة لحماية عينيك هي بارتداء النظارات الشمسية ذات الجودة والحماية الجيدة من الأشعة الفوق بنفسجية وقبعة عريضة الحواف وليست الشمس فقط هي ما تحتاجه عينك للحماية منها بل تحتاج أيضا إلى التفكير في الإصابات فهي تعد أحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر المفاجئ الذي يمكن الوقاية منها لذلك من الضروري ارتداء نظارات السلامة عند القيام بالأعمال المنزلية مثل جز العشب أو البستنة أو مشاريع الأعمال اليدوية وتذكر هذا عندما تكون في العمل إذا كنت تعمل في البناء أو المصانع حيث تحدث 60% من إصابات العين في مكان العمل لذلك تأكد من ارتداء النظارات الوقائية.
  •  الحفاظ على نمط حياة صحي، يؤثر أسلوب حياتنا على جميع جوانب صحتنا بما في ذلك العيون ثبت أن الأنظمة الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة (الخضار الورقية) وأحماض أوميغا 3 الدهنية وكذلك فيتامين ج وفيتامين هـ والزنك تمنع بعض مشاكل العين مثل الضمور البقعي. بالإضافة إلى ذلك فإن اتباع نظام غذائي متوازن ودمج التمارين الرياضية بانتظام في نمط حياتك هو أفضل طريقة لتقليل خطر الإصابة بمرض السكري وهو أحد الأسباب الرئيسية لمشاكل الرؤية.
  • التوقف عن التدخين، يزيد التدخين من خطر الإصابة بالعديد من مشاكل العين والرؤية.
  • الحفاظ على نظافة اليدين  يُستحسن أن لا تلمس عينيك، أما بالنسبة لبيئة العمل فحتى وإن كانت نظيفة تتعرض اليدين بشكل يومي لالتقاط الآلاف من البكتيريا، ناهيك عن الأشياء الأخرى التي تلامس اليدين باستمرار، وقد لا نكترث لها، إلا أن من شأنها أن تنقل الجراثيم والميكروبات إلى العينين مثل العنقوديات والجرثومة القولونية والسالمونيلا، لذا لا بد من الانتباه لذلك خاصة إذا كنت ترتدي عدسات لاصقة، احرص على التأكد من تنظيفها جيدًا للحفاظ على سلامة العينين.

وفي النهاية امنح عينيك قسطا من الراحة يقضي معظمنا وقتًا طويلاً أمام الشاشات، مما يزيد من خطر إجهاد العين وقصر النظر و لتقليل إجهاد العين، جرب قاعدة 20-20-20 كل 20 دقيقة وتذكر لديك مجموعة واحدة فقط من العيون والآن حان الوقت لبدء العناية بهم.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: