news

الفوترة الالكترونية

بخطوات سريعة , حازمة و دقيقة وعلى ضوء الرؤية 2030 المملكة تواصل تضييق الخناق على الفساد و التستر في المعاملات التجارية و الاقتصادية بشكل شامل .. وكان من احدى هذه الخطوات ما اعلنت عنه هيئة الزكاة و الضريبة و الجمارك , بمشروع الكتروني ضخم تم تسميته بـ ” الفوترة الالكترونية ” الذي يسعى الى استبدال العملية التقليدية التي تُعنى بإصدار فواتير ورقية (مثل كتابة الفواتير بخط اليد وتخزينها فِي ملفات مادية أو تصويرها بجهاز ماسح ضوئي لحفظها فِي جهاز إلكتروني)،وذلك بعملية إلكترونية متكاملة تسمح بإصدار وإرسال وتعديل وتخزين الفواتير والإشعارات بصيغة إلكترونية وتنسيق إلكتروني متكامِل بين البائع والمشتري .

اذاً ما هي الفوترة الالكترونية ؟

الفوترة الإلكترونية

منظومة الفوترة الإلكترونية هي إجراء يهدف إلى تحويل عملية إصدار الفواتير والإشعارات الورقية إلى عملية إلكترونية تسمح بتبادل الفواتير والإشعارات المدينة والدائنة ومعالجتها بصيغة الكترونية منظمة بين البائع والمشتري بتنسيق إلكتروني متكامل.

الفاتورة الإلكترونية

هي فاتورة يتم إصدارها وحفظها بصيغة الكترونية منظمة عبر نظام إلكتروني وتحتوي على متطلبات الفاتورة الضريبية. ولا تعتبر الفاتورة المكتوبة بخط اليد أو المصورة بماسح ضوئي فاتورة إلكترونية. وهناك نوعين من الفواتير الضريبية (الفاتورة الضريبية، والفاتورة الضريبية المبسطة).

الفاتورة الضريبية

هي الفاتورة التي يتم إصدارها غالبًا من منشأة إلى منشأة أخرى، محتوية على جميع عناصر الفاتورة الضريبية.​

الفاتورة الضريبية المبسطة

هي الفاتورة التي يتم إصدارها غالبًا من منشأة إلى فرد، محتوية على العناصر الرئيسية للفاتورة الضريبية المبسطة.​

ما هي آلية ومراحل تطبيق منظومة الفوترة الإلكترونية؟

سيتم تطبيق الفوترة الإلكترونية (فاتورة) على مرحلتين:

المرحلة الأولى: “مرحلة الإصدار” التي ستدخل حيز التنفيذ الإلزامي بتاريخ 4 ديسمبر 2021م،

المرحلة الثانية: “مرحلة الربط والتكامل” التي سيتم تنفيذها بشكل مرحلي ابتداءً من 1 يناير 2023م. وستقوم الهيئة بتحديد مراحل ربط أنظمة الفوترة الإلكترونية واشعار الفئات المستهدفة في كل مرحلة قبل التاريخ المحدد للربط بستة أشهر على الأقل.

ما هي عناصر و متطلبات الفواتير الضريبية  ؟

ليس هناك صيغة محددة يجب تطبيقها عند إصدار الفاتورة الضريبية، ولكن يجب أن تتضمن الفواتير الإلكترونية التي سيتم إصدارها فِي 4 ديسمبر 2021 عَلى بعض المعلومات التي نصت عليها اللائحة التنفيذية للنظام، وهي: 

 • نوع الفاتورة 
 • في حال تم إصدار الفاتورة نيابة عن شخص، يجب ذكر أن “الفاتورة أصدرت من قبل طرف ثالث بالنيابة عن” 
 • الرقم التسلسلي الذي يميز الفاتورة
 • رمز الاستجابة السريع (QR Code) 
 • تاريخ إصدار الفاتورة (YYYY-MM-DD)
 • اسم وعنوان التاجِر
 • الرقم الضريبي 
 • وصف السلعة أو الخدمة 
 • سعر السلعة أو الخدمة
 • الكمية المباعة
 • إجمالي المبلغ (غير شامل لضريبة القيمة المضافة)
 • مبلغ ضريبة القيمة المضافة
 • إجمالي قيمة الفاتورة (شامل لضريبة القيمة المضافة)

ما هِي التزامات الأشخاص الخاضعين للائحة الفوترة الإلكترونية؟

 • إصدار كافة الفواتير الضريبية بصيغة إلكترونية ابتداءً مِن 4 ديسمبر2021
 • الامتثال للأحكام الواردة في لائحة الفوترة الإلكترونية المتعلقة بمواصفات النظام المستخدم ومكونات الفواتير
 • الامتثال لمتطلبات حفظ السجلات والفواتير الإلكترونية المشار إليها فِي لائحة ضريبة القيمة المضافة
 • إبلاغ الهيئة عن أية حوادث أو أعطال فنية تعيق عملية إصدار الفواتير الإلكترونية
 • عدم استخدام حل أو نظام تقني غير مطابق للمواصفات والمتطلبات
 • المحافظة على الرمز التعريفي المحدد لأختام التشفير المصدرة مِن الهيئة.
 • ربط أنظمة الفوترة الإلكترونية مع أنظمة الهيئة ابتداءً مِن 1 يناير 2023

كل هذا العمل الكبير و الجهود المبذولة التي تقوم به هيئة الزكاة و الضريبة والجمارك  يعد احد اهم الخطوات و الحلول لمستقبل خالي من الفساد و التستر و التدليس على الفواتير و الاقتصاد الوطني وخطوة رائدة في مجال مكافحة الفساد عالميا .. ولمزيد من المعلومات حول الموضوع تفضل بزيارة الموقع الالكتروني لهيئة الزكاة و الضريبة و الجمارك ..

بي كير | Bcare تتمنى لكم يوماً سعيدا .

وسوم

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: