insurance

صندوق التأمين الصحي

وتشخيصه، وعلاجه، ويعتمد التأمين الصحي على تجميع الأموال الخاصة بعلاج أخطار إصابة مجموعة من الأفراد بمرض معين، وتقسيمها بالتساوي على الأفراد وفقاً لحاجة كل فرد منهم للعلاج، الأمر الذي يضمن وصول الرعاية الصحية اللازمة لكل من يحتاج إليها مقابل مبالغ مالية ضئيلة.

صندوق التأمين الصحي

يتميز قطاع التأمين الصحي الخاص في المملكة العربية السعودية بالنمو والتطور المستمر، حيث وصل حجم قطاع التأمين الصحي في الوقت الحالي 20 مليار في حين أنه بلغ 10 مليار ريـال قبل 10 أعوام، الأمر الذي يوضح النمو الكبير الذي حدث في هذا القطاع، مما يضمن تحقيق زيادة هائلة في هذا القطاع في المستقبل في عام 2030.

يتلقى الفرد المؤمن عليه الرعاية الصحية المطلوبة في سبيل سداد مبلغ مالي ثابت، مما يؤدي إلى تقليص الأعباء والتكاليف المطلوب سدادها عند علاج الحالة المرضية، تقوم شركات التأمين بتنظيم طريقة الاستفادة من توزيع مخاطر الأمراض المختلفة لتأمين رعاية صحية متكاملة للأفراد، ويعتبر صندوق التأمين الصحي خطوة كبيرة في قطاع التأمين الصحي الخاص ككل، كما يوفر العديد من المزايا للشريحة التي تجاوزت الحد المخصص لتغطية وثيقة التأمين الصحي وتبلغ 500000 ريـال.

أهداف صندوق التأمين الصحي

أعلن المتحدث الرسمي باسم مجلس الضمان الصحي التعاوني ياسر المعارك عن استراتيجية المجلس التي تشمل خطة إطلاق المنصة الإلكترونية الموحدة لخدمات التامين  الصحي، بالإضافة إلى خطة مشروع تطبيق إلزامية معايير الترميز الطبي الخدمات الصحية والتصنيف للمنشآت لتأسيس خارطة طريق.

في سبيل تقوية الشراكة بين مجلس الضمان الصحي التعاوني والجهات التي ترتبط بما يكفل تهيئة قطاع التأمين الصحي الخاص للسير جنبا إلى جنب مع تطوير صناعة سوق التامين الصحي يقوم المجلس بتنظيم مقابلات مع مقدمي خدمات الرعاية الصحية في القطاع الخاص على مستوى المملكة العربية السعودية، فما أهداف صندوق التأمين الصحي؟

– توفير التغطية والحماية للفئات المستهدفة للحصول عليها عند الحاجة

– الاعتماد على سياسات متطورة وتنظيمات عالية الكفاءة لإتاحة الفرصة للشركات المتخصصة في التأمين الصحي والجهات التي تقدم خدمات الرعاية الصحية لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للأشخاص المستفيدين

– تعزيز الابتكار وتطوير الاستدامة في القطاع الواحد

– يقوم مجلس الضمان الصحي التعاوني بتمويل صندوق التأمين الصحي في المرحلة الأولى بالكامل وفي المراحل التالية يتم إصدار لائحة للصندوق في نهاية عام 2020

– تقليص العبء الثقيل الملقى على عاتق القطاع الخاص، وذلك من خلال قيامه بسداد تكاليف العلاج الخاصة بالحالات المرضية التي تتجاوز الحد الأعلى لوثيقة التأمين، ويستفيد من هذا الصندوق المنشآت صغيرة الحجم أو متوسطة الحجم التي تقدر بنسبة 99.4% من منشآت القطاع الخاص

– تقليل المخاطر المالية على شركات القطاع الخاص كما يسهم في تعزيز قدرة أصحاب العمل على تغطية تكاليف التأمين الصحي

– يوفر صندوق التأمين الصحي مجموعة من الخدمات المتميزة لأعداد كبيرة من القوى العاملة في القطاع الخاص، وتصل نسبتها إلى 60% من إجمالي القوى العاملة في هذا القطاع

– يعتبر صندوق التأمين الصحي بمثابة رسوم يحصل عليها مجلس الضمان الصحي التعاوني، ويتم هذا من خلال إيداع مبالغ الصندوق في حساب خاص تقوم بإدارته شركة خاصة تستهدف المرضى الذين يستهلكون حدود الوثيقة التأمينية، الأمر الذي ينتج عنه تغطية كاملة للتكاليف الزائدة عن وثيقة التأمين.

BCare

اضافه تعليق

Click here to post a comment

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: